Мне позвонили за два дня до начала турнира

Победителем командного чемпионата Москвы, завершившегося 1 ноября в РГСУ, стала команда, названная в честь известного столичного тренера Сергея Архипова и составленная из молодых шахматистов. Впрочем, один опытный гроссмейстер в ее составе был – Сергей Николаевич также сыграл за команду и показал результат 5,5 очков из 6. Сразу после окончания церемонии награждения несколько вопросов капитану команды SergArk задал редактор сайта ШФМ Эльдар Мухаметов.

– Сергей Николаевич, поздравляю с победой в чемпионате! Расскажите, пожалуйста, как возникла ваша команда, это ведь ее первое выступление?
– В 2006 году удалось организовать шахматное отделение в Училище олимпийского резерва (УОР №1 – прим. ред.). Вместе с Сергеем Чеховым мы достаточно плодотворно в нем работали. Большинство лучших ребят из УОР и оказались в этой команде. Идея создать команду была самих ребят. Они мне позвонили и предложили поучаствовать в таком деле. Сказали, что назовут команду моим именем. Видать какие-то струны задели. Я и не предполагал, что из этого всего выйдет. Ведь я не выступал в российских турнирах уже 18 лет. Да и лет 15 вообще не играл в шахматы. Но очень не хотелось ребят подводить.

– Расскажите, пожалуйста, как складывался для команды турнир.
– Первые три тура мы шли хорошо. Но потом я сильно заболел, Белоус еще не смог играть. И в последующих трех матчах у нас был провал. Каким-то чудом в шестом туре ребятам удалось выиграть. Потом уже мы подключились с Володей и все стало на свои места. Но «Боавишта» сама виновата. Они не должны были терять очки в матче с РГГУ в предпоследнем туре. У нас в составе было семь реально играющих шахматистов, у них – в полтора раза больше. У нас были постоянные проблемы с составом.

– Кого-то из игроков можете отметить, кто стал забойщиком?
– Главным забойщиком был я (смеется). Все играли хорошо, очень старались. В отличие от многих других команд наши ребята были очень дисциплинированы, практически никто не опаздывал к началу тура. 

– Это как-то связано с тем, что ребята прошли школу УОРа?
– Конечно. Там им было нелегко, но мозги эта школа «прочищает» очень сильно. И слушаются они меня. Пока еще слушаются (смеется).

– Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
– В 60 лет я ушел на пенсию с должности начальника сборных команд России. Посидел год на пенсии и вот ребята меня вытащили поиграть.

– Наверняка, кого-нибудь тренируете?
– У меня есть ученики. Екатерина Гольцева (13-летняя шахматистка из Нижнего Новгорода – прим.ред) недавно стала чемпионкой Европы. Но в основном веду спокойную загородную жизнь в своем доме в Малаховке.

– Занимаетесь с учениками, как сейчас модно, по скайпу?
– По-разному, в основном по скайпу. Но, если удается встретиться лично – получается намного лучше.

– Следующий командный чемпионат России вновь пройдет в мае в Сочи. Планируете сыграть в нем?
– На данный момент смотрю на эту перспективу скептически. Для меня вообще все случилось очень неожиданно. Позвонили за два дня до турнира… Честно говоря, думать о том, что будет дальше еще даже не начинал. У нас же все это мероприятие бесплатное. А шахматисты любят, чтобы их труд достойно оплачивался. Правда ребята очень хотят, они загорелись. Может вы нам поможете найти спонсора? (смеется).

– Если будут варианты – обязательно сообщу. Удачи вам и надеюсь увидеть команду вашу в числе участников чемпионата России!