Всегда приятно занимать первое место

Дарья Чарочкина стала чемпионкой Москвы второй год подряд. В беседе с редактором сайта ШФМ столичная спортсменка поделилась впечатлениями от новой победы и рассказала о своих ближайших планах.

– Дарья, поздравляю с победой! Чемпионат Москвы с самого начала был в твоем турнирном календаре?
– Спасибо. Всегда приятно занимать первое место. Окончательное решение выступить в чемпионате Москвы я приняла после не очень удачного выступления в Moscow Open. Можно сказать, решила реабилитироваться.

– Ты показала блестящий результат – потеряла в девяти партиях всего одно очко. Довольна своей игрой на этом турнире?
– Результат в целом по игре. Хотя в двух партиях стояла подозрительно.  В восьмом туре против Анны Акоповой я немного заигралась. Соперница стала делать вечный шах, а могла выиграть качество и сыграть на победу. В четвертом туре, в партии с Дарьей Пустовойтовой в конце прошла через проигрыш. Но она не точно сыграла. Мне удалось отдать фигуру и форсировать ничью.
Но бывает и хуже (смеется). В целом довольна и игрой, и результатом.

– Кстати, поздравляю с выходом в Высшую лигу!
– В этом году РШФ немного понизила минимальную планку рейтинга для попадания в Высшую лигу, и теперь прохожу туда еще и по рейтингу.

– Расскажи немного о себе. Кто был твой первый тренер?
– Заниматься я начала в шахматном клубе имени Петросяна. Первым тренером у меня был Альберт Александрович Гурвич. Он довел меня до первого разряда. Занималась с Иосифом Давыдовичем Березиным, также в клубе Петросяна. После перехода во Дворец работала с Владимиром Лепешкиным и Владимиром Вульфсоном.

– Сейчас с кем-нибудь занимаешься, может быть, во время каких-то турниров?
– Нет. Готовлюсь сама.

– Какой твой самый лучший результат на сегодняшний день?
– Третье место в суперфинале чемпионата России в 2011 году.

– Рассчитываешь его превзойти?
– Конечно! Раз я продолжаю играть в шахматы, значит хочу показать более высокий результат.

– Собираешься продолжить карьеру профессиональной шахматистки?
– Да. Пока планирую играть.

– Какие ближайшие планы?
– Собираюсь выступить в чемпионате России по быстрым шахматам и чемпионате Европы. Не так давно я стала спортсменом-инструктором ЦСП «Крылатское», надеюсь, что меня командируют на чемпионат. Возможно, приму участие и в чемпионате Москвы по рапиду.

– Спасибо за беседу и удачи!