Рад, что после длительного перерыва удалось показать хороший результат

Юрий ЕлисеевНа вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова ответил новый чемпион Москвы 18-летний гроссмейстер Юрий Елисеев.

– Юра, это твоя первая победа в чемпионате Москвы?
– Да. Чемпионат Москвы выиграл впервые. Очень доволен, что после длительного перерыва в практической игре удалось вернуться к шахматам и продемонстрировать хороший результат. В этом году я сыграл в Moscow Open. Но выступил не очень удачно. Шел хорошо, имел 4,5 из 6, но потом проиграл две партии подряд. Не хватило сил на весь турнир. Та же проблема была у меня и на этом чемпионате. Начал его я очень хорошо – 4,5 из 5. И качество игры был неплохим. Но потом случился небольшой провал. Я проиграл очень странную партию Давиду Паравяну. Соперник играл очень хорошо, я же играл очень плохо. Но потом, благодаря волевым усилиям и поддержке болельщиков, мне все же удалось выиграть турнир.

– Ты упомянул о поддержке, кто болел за тебя во время турнира?
– В прошлом году после окончании школы я поступил в Московский государственный областной университет на филологический факультет.  Филология – специальность, которой традиционно интересуются девушки, поэтому у нас в группе 3 парня и 30 девушек. Несмотря на этом в группе у нас сложились довольно теплые отношения и во время турнира они меня очень поддерживали.

– Почему ты выбрал этот вуз, ведь, как я понимаю, какой-то поддержки для шахматистов в нем нет?
– Мне интересен русский язык, интересна литература. Филология – та сфера, которая объединяет эти два направления. Правда сейчас уже я понял, что снова попаду в неприятную ситуацию, когда придется совмещать учебу и шахматы. Но надеюсь, используя свой школьный опыт, смогу делать это более удачно, чем было раньше.
Шахматы в нашем университете действительно пока мало развиты. Возможно, с моим появлением ситуация изменится к лучшему  (смеется).

– Расскажи о концовке турнира. Вы же шли вровень с Паравяном.
– Да. У нас было одинаковое количество очков, но игра при этом ровной не была. В предпоследнем туре у меня была очень напряженная партия с Борисом Савченко. Вообще, на этом турнире у меня была проблема, которая характерна для игры после длительного перерыва, – практически в каждой партии я был в цейтноте. К счастью, удалось в этой цейтнотной горячке ничего не подставить, но определенное беспокойство эта ситуация вызывает. Собираюсь поработать над этим.

– С чем был связан перерыв в практике?
– Перерыв был связан с каким-то философским осмыслением жизни, которое еще не закончилось. Но я надеюсь, что в ближайшее время вся эта онтологическая ерунда перестанет меня волновать и я найду гармонию между шахматами, учебой и всеми остальными гранями своей жизни.
В ближайшем будущем постараюсь стать сильным шахматистом. Для начала хочу вернуть былой уровень результатов. Собираюсь много заниматься шахматами. Надеюсь, институт не будет меня сильно отвлекать от этого.
Забавно, что самая большая проблема сейчас в институте с таким предметом, как «физкультура». У меня уже 37 пропусков. С остальными предметами проблем нет, ведь все они так или иначе связаны с русским языком и литературой и мне интересны. В них у меня есть неплохие знания и эрудиция. С физкультурой же пока сложно. Требуют постоянного посещения. Кроме того, надо будет сдавать зачет в беге на 5 километров. Я пока только один километр пробегал, и то один раз в жизни. Мои успехи в шахматах преподавателей совсем не волнуют. Мои друзья, которые учатся в самых разных институтах, рассказывают мне о той же проблеме – везде какое-то нормальное отношение к физкультуре.

– Где собираешься выступать в ближайшее время?
Собираюсь сыграть в первенстве России до 20 лет. Буду к нему готовиться.

– Кто-то помогает тебе в подготовке?
– В последнее время мы работаем вместе с Даниилом Дубовым. Хочу поблагодарить Даню за мудрые советы и мобилизующие наставления во время турнира.