В свободное время смотрю партии с турниров

Победитель 14-го Кубка России Moscow Open 2018 15-летний международный мастер Семен Ломасов ответил на вопросы корреспондентов пресс-центра турнира. 

- Здравствуй, Семен! Начнем с нашего любимого вопроса: сколько раз ты принимал участие в Moscow Open?

- Если учитывать детские соревнования (Кубок РГСУ среди чемпионов школ – прим. ред.), то играю с 2009 года. Самый первый турнир, в котором я принял участие, я выиграл. Пару раз принимал участие в любительском соревновании, и с  2011 играю в главном этапе Кубка. В одном из этапов выполнил первую норму международного мастера, а в прошлом году – первый гроссмейстерский балл.

- Много ли тратишь времени на подготовку к партии?

- На подготовку к конкретной партии трачу не более двух часов. В основном, это просмотр вариантов, которые играет соперник, и исключение неожиданностей – неприятно, когда приходишь на партию, а противник играет что-то новое.

- Если не играешь в турнире, сколько часов занимаешься шахматами в день?

- Сейчас не удается тратить много времени на занятия шахматами, поскольку я еще учусь в школе. Максимум удается выделить три часа. Но в свободное время тоже часто захожу на сайты и смотрю партии с разных турниров.

- Еще не знаешь, куда будешь поступать?

- Если честно, нет (смеется). Пока я учусь в 10 классе, у меня еще есть полгода, чтобы выезжать на соревнования. Потом придется сделать выбор: играть в шахматы, или начать серьезную подготовку к поступлению в вуз.

- Расскажи нашим читателям о своих недавних успехах. Недавно ты показал отличный результат на чемпионате мира среди юниоров. 

- Да, турнир сложился достаточно неплохо, я стартовал с двух побед, после чего играл все партии с сильными игроками. Не могу сказать, что были серьезные шансы на призовые места, но я показал неплохой перфоманс и выполнил вторую гроссмейстерскую норму.

- На шахматной Олимпиаде до 16 лет сборная России заняла первое место. Ты выиграл первую доску. Поделись секретом успеха.

- Не могу сказать, что нам повезло. У нас была очень сильная и сыгранная команда, не было «провальной доски». Например, у сборной Ирана было трое сильных игроков, но на четвертой играл откровенно слабый шахматист. Можно считать, что они начинали матч с -1. Команда Индии была фаворитом, но два их игрока были еще совсем юными и у них не пошла игра.
Думаю, залогом нашего успеха было то, что мы хорошо общались друг с другом. Перед партией мы обычно стояли около турнирного зала, шутили, смеялись, противники были очень удивлены (смеется). 

- Чем занимаешь в свободное время, есть ли у тебя хобби?

- Мне нравится спорт: люблю поиграть в футбол, волейбол, настольный теннис. Иногда смотрю сериалы, но стараюсь не увлекаться.

Вопросы задавали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол