Президент ШФМ

Владимир Миронович Палихата родился 23 сентября 1967 года, в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области, УССР.

В 1985—1987 годах Владимир Палихата проходил службу в рядах Советской Армии. В 1991 году получил диплом Борщевского электротехнического техникума по специальности «электромеханик». В 1991 году переехал в Москву.

С 1991 по 1993 годы — менеджер-экспедитор, руководитель направления в торгово-закупочном кооперативе. В 1993 году Владимир Палихата начал карьеру частного предпринимателя в качестве независимого трейдера на РТСБ и МТБ. С 1997 года Палихата оставил фондовый рынок и переключился на инвестиции в реальный сектор экономики. И добился в этом больших успехов.

Владимир Палихата консолидировал активы в России и на Украине, размещенные в электротехнических предприятиях в области производства низковольтного коммутационного оборудования, комплектной электротехнической продукции, генераторов и двигателей, и возглавил единый концерн «Росэнергомаш».

После этого Палихата активно занялся спонсорской и благотворительной деятельностью.

В октябре 2007 года Президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата подписали соглашение, согласно которому концерн «Росэнергомаш» стал Генеральным спонсором Олимпийского Комитета России.

В марте 2009 года Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата заключили договор о партнерстве. По предложению Ирины Винер помощь была направлена непосредственно юным гимнасткам, только начинающим свой путь в большом спорте.

Далее Владимир Палихата и Кирсан Илюмжинов подписывают соглашение между Калмыкией и ЗАО «Росэнергомаш» об оказании благотворительной помощи одаренным детям республики.

6 июля 2009 года президент Фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» Владислав Третьяк и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата договорились о долгосрочной партнерской программе. В рамках этой договоренности «Росэнергомаш» выступил в качестве спонсора и учредителя специальных призов международного детского турнира по хоккею «Кубок вызова – 2009», проведенного в Москве с 7 по 11 августа 2009 года.

В марте 2010 года на пресс-конференции по случаю официального объявления номинантов национальной кинематографической премии «НИКА» за 2009 год было заявлено о Соглашении, подписанном основателем и бессменным организатором национальной кинематографической премии «НИКА» Юлием Гусманом и президентом концерна «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой. По условиям Соглашения, действующего с июля 2009 года, концерн «Росэнергомаш» стал официальным партнером национальной кинематографической премии «НИКА» и взял на себя обязательства оказывать организаторам всестороннее содействие.

Владимир Палихата является учредителем фонда «Наше наследие». В рамках первого мероприятия, проводившегося благотворительным фондом «Наше наследие» в апреле 2012 возобновлена традиция шахматных вечеров в Центральном доме литераторов, почетными гостями вечера стали Михаил Горбачев, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, Народный артист России Станислав Говорухин, кинорежиссёр Юлий Гусман, Алексей Митрофанов, Кирсан Илюмжинов и другие известные персоны. Предполагается, что проект «Шахматные вечера» станет регулярным.

12 мая 2012 года Владимир Палихата избран президентом Шахматной федерации Москвы (ШФМ).

После этого при финансовой поддержке Палихаты были полностью профинансированы мероприятия Календарного плана ШФМ, при этом многие турниры прошли на качественно более высоком уровне.

В декабре 2012 года состоялся второй шахматный вечер в Центральном доме литераторов. Он был посвящен премии «Каисса», вручаемой за достижения по развитию и пропаганде шахмат. Заветные статуэтки получили в том числе вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович, президент Национального олимпийского комитета России Александр Жуков, бизнесмен Андрей Филатов, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин, экс-чемпионка мира Александра Костенюк, действующая чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

 

Использованы материалы Википедии и сайта ШФМ.

Официальная страница президента Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Владимира Палихаты,