Звонили все и отовсюду

Старший тренер сборных команд Москвы гроссмейстер Александр Злочевский каждый год внимательно следит за выступлениями ведущих столичных шахматистов в Кубке РГСУ Moscow Open. Кроме того, Александр Борисович несколько лет был исполнительным директором этого турнира. Мы не могли не задать ему несколько вопросов.

- Александр Борисович, вы стояли у истоков создания Moscow Open. C какими целями создавался этот турнир?

В Москве не хватало крупных шахматных турниров. И тогда в далеком 2004 году возникла идея создания турнира для московских шахматистов. Шахматный актив города – Сергей Смагин, Александр Костьев, Игорь Глек и я – обсуждал: как организовать это непростое мероприятие? Так получилось, что основная нагрузка выпала на меня и мне поручили вести этот турнир в качестве директора. Прежде всего я придумал название турнира - Moscow Open. Хотя были споры, поскольку не всем нравилось название на английском языке. Но в дальнейшем это оправдалось, поскольку турнир стал международным и сегодня в нем участвуют шахматисты более чем из 40 стран мира. Главным вопросом был вопрос места проведения турнира. И тут возникла идея использовать площадки РГСУ. В дальнейшем университет оказывал и продолжает оказывать неоценимую помощь.
Конечно, в начале пути было непросто. Я делал все, что было в моих силах: вел переписку с именитыми гроссмейстерами, занимался размещением участников в гостиницах, делал приглашения для оформления виз; лично покупал столы и шахматный инвентарь, приглашал ВИП гостей, сам организовывал открытие и закрытие турнира. Телефон в те дни разряжался уже в середине дня – звонили все и отовсюду.
В 2006 году соорганизатором турнира стала Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы. Я почувствовал огромное облегчение. С такой поддержкой стало намного проще. Дирекция взяла на себя большинство технических вопросов. Я стал больше заниматься непосредственно работой с шахматистами, стремился собрать сильный состав участников.
Фестиваль с каждым годом разрастался, появились отдельные турниры среди студентов, ветеранов, любителей, турниры по решению задач и этюдов, судейские семинары и многое другое.

- На сегодняшний день в турнире играет около двух тысяч человек, среди них много москвичей. Следите за их выступлениями?

- Конечно! Слежу в первую очередь за своими подопечными из спортивного центра ГБУ «ЦСП Крылатское», а также внимательно слежу за другими кандидатами в сборную команду Москвы, в первую очередь молодыми ведущими шахматистами города.

- Справедливо было бы сказать, что этот турнир дает молодым путевку в жизнь?

- Очень важно, что в этом соревновании принимает участие огромное количество детей. Это наше будущее! Они имеют во время турнира уникальную возможность находится рядом и наблюдать за игрой ведущих гроссмейстеров. А лучшие из них имеют шанс встретиться с гроссмейстером за доской. Кроме того, женщины при желании могут сыграть и в мужском турнире.
Этот турнир действительно является уникальным из-за множества различных категорий, а также его доступности из-за небольших вступительных взносов, большого количества довольно высоких призов. Во всем мире нет ему аналогов. ФИДЕ это признала, а президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов является постоянным гостем фестиваля.
Хочу отметить, что в России нам не хватает подобных турниров. Нужно стремиться к тому, чтобы еще несколько аналогичных фестивалей появилось в других регионах России. Москвичи также могли бы принимать в них участие.

- Является ли этот турнир смотром в сборную Москвы?

- Да, конечно. Хотя многие наши кандидаты в сборную выступали сейчас в других международных турнирах, в частности в Гибралтаре и Вейк-ан-Зее.

- Какова сейчас ситуация в сборных Москвы? Кто поддерживает наши команды?

- Серьезную поддержку оказывает наш спонсор - фонд Legacy Square Capital. Посильный вклад мы имеем от Москомспорта. В ближайшее время сборные будут выступать на командном чемпионате России в Сочи. К сожалению, наш бюджет сейчас не позволяет привлечь ведущих московских гроссмейстеров – Cергея Карякина, Яна Непомнящего, Александра Грищука, Владимира Малахова. Этот вопрос требует решения. Но в любом случае, наши команды всегда борются за призовые места и показывают достойные результаты. Надеюсь, в этом году вновь оправдаем надежды.

- Как расцениваете шансы Сергея Карякина в претендентском турнире?

- Конечно, я всегда болею за Сергея и верю, что он сможет победить! Он тоже представляет ЦСП «Крылатское» и за него переживает весь наш коллектив. Недавно Сергей сыграл достойно в Вейк-ан-Зее – провел турнир без поражений, обыграл Владимира Крамника и Фабиано Каруану, которые также в марте примут участие в турнире претендентов. Думаю, если он продолжит в том же духе – все у него получится.

- Спасибо за беседу!

Вопросы задавали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол