Главное было справиться с боязнью последнего тура

Новой чемпионкой Москвы в этом году стала совсем еще молодая, 18-летняя шахматистка Екатерина Борисова. В чемпионате, завершившемся в минувшее воскресенье, она сумела на целое очко оторваться от конкуренток. Через несколько минут после окончания последней партии Екатерина ответила на вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.

- Екатерина, поздравляю с победой! Это первый столь крупный успех в твоей карьере?
- Спасибо! Да, пока это мое самое большое достижение.

- Представляла ли себе, что все сложится так удачно?
- Перед турниром рассчитывала занять хотя бы третье место и выйти в Высшую лигу чемпионата России, а также постараться выполнить норму мастера спорта России. Необходимый для мастерского звания рейтинг у меня уже есть.

- Что было самым сложным для тебя во время турнира?
- Несколько турниров я проигрывала, несмотря на хороший старт. Поэтому до последнего тура не была уверена и очень волновалась. Коэффициент Бухгольца у меня был не очень высокий, и при ничьей в последнем туре я могла не занять первое место. Последнюю партию пришлось играть жестко на победу.
У меня уже давно есть такая боязнь последнего тура. Четыре года назад на первенстве России до 17 лет я шла на первом месте, но проиграла в последнем туре и разделила 2-5 места. По нашим с тренером прикидкам я все равно должна была занимать второе или третье место, но в итоге оказалась на четвертом. Было очень обидно. С тех по всегда боюсь последнего тура.

- Какие партии этого турнира ты еще хотела бы отметить? 
- Против Дарьи Чарочкиной. В ней мне удалось в какой-то момент переиграть соперницу, потом почти выпустила перевес, но затем уже она довольно грубо ошиблась, и я выиграла. Еще с Эльмирой Мирзоевой. В ферзевом эндшпиле в один момент тоже был выигрыш. Когда она пошла 44.е6, надо было просто взять fe и пройти королем на f5. 

- Расскажи, как ты начинала свой шахматный путь.
- В пять лет мама отвела меня в секцию в Перово (СШОР №54 «Ориента» - прим.ред). Я довольно быстро выполнила второй разряд, но потом все как-то застопорилось. Моим тренером сначала был Владимир Владимирович Добров, но затем он ушел из школы; вскоре мама решила, что меня нужно переводить в клуб имени Петросяна (СШОР «Юность Москвы» - прим.ред) и двигаться дальше. Там я попала к Артему Замфировичу Ахметову, он сильно повысил мой шахматный уровень. Сейчас я работаю в основном самостоятельно, иногда мне помогает Евгений Александрович Решетников.

- Какие твои ближайшие планы?
- Ближайший мой турнир – первенство России среди юниорок в Лоо. Потом планирую сыграть на командном чемпионате России в Сочи. Хотела бы выступить за сборную Москвы, но мне еще не поступало такого предложения. Пока же договорилась сыграть за другую московскую команду. Затем будет Высшая лига чемпионата России.

- Куда планируешь поступать?
Возможно, в этом году поступать никуда не буду, хочу сосредоточиться на шахматах; но может быть попробую в РГУФКСМиТ. 

- Значит, хочешь стать профессиональной шахматисткой?
Да!

- Катя, спасибо и удачи в ближайших турнирах!