В нашей команде никого не нужно уговаривать

СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова» высадила целый десант участников на командные чемпионаты Москвы, проходившие в конце сентября в Музее хоккея. Первая команда школы сумела второй год подряд завоевать золотые медали в первенстве по классике и взять бронзу в рапиде и блице. Мы не могли не задать несколько вопросов капитану сборной школы Карпова Михаилу Демидову.

– Михаил, поздравляю с успешным выступлением в чемпионате! Как давно ты являешься капитаном команды школы Карпова?
– Капитаном команды школы Карпова я являюсь второй год. До этого занимался организацией команд, которые назывались «Боавишта», собирал их из своих друзей, в составах было немало известных шахматистов. Два года команды «Боавишта» вполне успешно выступали на чемпионатах Москвы и России, но затем у меня произошли изменения в личной жизни, родился сын, после чего идеи с «Боавиштой» отошли на второй план. 
Раньше командами в школе Карпова занимался Иван Бабиков, но последние годы он больше сосредоточен на работе с юными шахматистами, а организационные вопросы, связанные с командами, перешли на меня и Владислава Чижикова. Обычно я собираю команды из ребят старшего возраста, большинство из которых являются студентами, либо уже выпускниками школы, а Владислав Валерьевич занимается командами, которые состоят из игроков нашего подрастающего поколения, для них эти турниры являются хорошей подготовкой к командному первенству России.

– Какая у тебя должность в школе Карпова?
– В нашей школе я являюсь спортсменом. У меня есть возможность тренироваться, выступать в турнирах. В тренерский штаб пока не стремлюсь. 

– Расскажи, как складывался для вашей команды победный чемпионат по классике.
– Состав этого чемпионата был более сильным, чем в прошлом году и победа нам далась сложнее. Тогда у нас легко шла игра: мы выиграли первые шесть матчей и проиграли последний, ничего не решающий матч. В этом году до самого последнего момента ситуация оставалась неясной, и мы стали первыми только после окончания последней партии матча заключительного тура с командой «Северный характер», в которой Михаил Крылов выиграл у Кирилла Клюкина.
Хочу отметить, что турнир с классическим контролем сейчас не может собрать такое количество команд, как рапид и блиц. Все-таки на один-два дня многие шахматисты готовы приехать и сыграть, а на целую неделю уже нет. Немало команд состоит из детей: от школы Карпова в классике их было 5, кроме того, за команду школы 2101 также выступали учащиеся нашей спортшколы. Хотелось бы видеть в турнире больше команд, составленных из взрослых людей, которые продолжают играть в шахматы.
Нередко сроки проведения московских чемпионатов пересекаются со сроками российских и международных соревнований. В этом году у нас были определенные проблемы с тем, чтобы собрать оптимальный состав на первые два тура классики, так как параллельно в Сколково проходил этап Рапид Гран-при России. 

– Как вы оцениваете выступление своей команды в первенствах по рапиду и блицу?
– Попадание в тройку – хороший результат. Хотя после первого места в классике хотелось повторить успех в рапиде и блице. Но команды в тех турнирах собрались более сильные: «Останкино», представленная гроссмейстерами, Old School разделилась на две команды, которые по силе не уступали друг другу, «Автоматика», раньше успешно выступавшая в турнире по классике, но в последние годы предпочитающая рапид. За счет появления новых команд повысилась конкуренция и занять первое место стало намного сложнее. 
В рапиде мы боролись до самого последнего момента: перед последним туром мы делили 1-3 места и только поражение от «Останкино» отправило нас на третье место, которое мы вырвали в дележе с командой «Северный ветер». В блице же после поражения в стыковых матчах от «Останкино» и Old School оставшиеся четыре тура мы боролись только за «бронзу» и с этой задачей справились.

– Как вам игралось в новом месте?
– Моя спортивная форма отставляла желать лучшего, но все участники нашей команды довольны и местом проведения, и организацией турнира. Хорошее помещение и территориально достаточно удобно расположено. 

– Как будете делить призовые?
– Призовые поделим между участниками команд. Чем больше их вклад в успех, тем больше они получат.

– Учащиеся и воспитанники школы Карпова сейчас показывают высокие результаты на первенствах Москвы и России, а также на мировой шахматной арене. В чем секрет такого успеха?
– Каких-то сверхсекретов у нас нет. Успех складывается из хорошего тренерского коллектива, разумного руководства и, конечно, трудолюбия детей, что является главным фактором. Потому что, если дети не хотят работать, не хотят совершенствоваться, то сколько тренеров им не дай и на какие турниры ты их не отправляй, результата не будет. 

– Повлиял ли на работу школы переезд в новое помещение?
– Если сравнивать с той площадкой, которая была в Шахматном доме РГСУ на Беговой, то новое помещение по площади немного меньше, но это не влияет на тренировочный процесс; стало даже немного уютнее, каждый тренер имеет свой кабинет. Единственным минусом является ограничение по количеству участников при проведении каких-то крупных турниров, но в остальном все довольны: и тренеры, и ученики.

– Михаил, спасибо за интересную беседу.
– В свою очередь я тоже хотел бы задать вопрос: планирует ли Федерация шахмат Москвы развивать клубное движение, будет ли победитель командного чемпионата Москвы командироваться на чемпионат России, в Высшую лигу? Этот вопрос поднимается каждый год, но в итоге командируется только Шахматная сборная Москвы в Премьер-лигу, а остальные команды едут на чемпионат России за счет собственных средств. В этом случае смысл командных чемпионатов Москвы несколько теряется. Люди собирают команды, показывают какой-то результат и на этом все заканчивается. Мотивации дальнейшей у команд нет. Хочется, чтобы с приходом нового руководства этот вопрос как-то решился, и команда, победившая в чемпионате Москвы, была направлена на чемпионат России. Из учащихся и воспитанников школы Карпова мы можем собрать достаточно сильный состав. Есть командный дух, никого не нужно уговаривать, наши ребята не просят гонорары, просто хотят играть за свою школу. 

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов