В Moscow Open принимаю участие, начиная с самого первого турнира

Победитель этапа Кубка России Moscow Open 20-летний москвич Дмитрий Гордиевский рассказал о своем успехе в беседе с корреспондентом официального сайта турнира Алиной Бивол.

- Здравствуй, Дима. Уже второй год подряд ты делишь первое место на Moscow Open. Расскажи, в чем секрет успеха?

- В турнирах Moscow Оpen я принимал участие с момента создания фестиваля. Как ни странно, все предыдущие годы я считал Moscow Open худшим турниром для себя, потому что выступал в нем неудачно. Очень рад, что удалось переломить эту тенденцию.

Последние два турнира сложно сравнивать. В прошлом году я был в роли догоняющего: проиграл в четвертом туре, далее сделал ничью, а на финише одержал пять побед подряд. В этом году стартовал 5 из 5 и догоняли, получается, уже меня.

- Можешь отметить ключевую партию турнира?

- Я думаю, что ключевых партий не было, кроме, конечно, последнего тура: в случае проигрыша я бы не попал в тройку. Но инициативу удалось захватить с самого начала, и я сделал ничью с позиции силы.

- Как ты готовился к турниру, помогал ли тебе кто-либо?

- Готовился я самостоятельно. Отметил для себя интересный момент: не нужно зацикливаться на том, чтобы «попасть» в какой-то конкретный дебютный вариант, потому что с большой долей вероятности этого не произойдет. Подготовка в основном нужна для того, чтобы была уверенность за доской.

-. Ты учишься в РГГУ? Недавно видели тебя в составе команды этого университета на чемпионате Москвы.

- Да, я поступил в этом году, успел сыграть в двух турнирах за команду. Наш университет попал в Высшую лигу студенческих игр, и выиграл командный чемпионат Москвы. В РГГУ неплохая поддержка для шахматистов.

- Какие шахматные планы на текущий год?

- Планирую играть лучше с каждым разом. Сейчас я работаю над собой, анализирую свои ошибки. Так что, в планах только это.

- В твоей копилке уже есть две нормы международного гроссмейстера. Куда отправишься за третьей?

- Через две недели буду играть в Aeroflot Open, надеюсь, получится выполнить последнюю норму в этом турнире.

- Спасибо за беседу и удачи!