Ритм жизни сейчас сильно замедлился

Представительница сборной Москвы, победительница чемпионата Европы в личном зачете и в составе сборной России Алина Кашлинская рассказала о том, как проводит время в условиях самоизоляции и поделилась своими впечатлениями о шахматной жизни в онлайн-формате.

– Алина, добрый день! Расскажи, каким образом карантин повлиял на твою жизнь?
– Здравствуйте! Я думаю, что сейчас мало людей, на кого карантин и вся ситуация с коронавирусом не повлияли. Но я стараюсь сохранять оптимизм, насколько это возможно, и просто жить изо дня в день. Неизвестно, когда откроются границы, состоятся турниры, да и в целом, когда жизнь вернется в привычное нам состояние. Эта неизвестность не радует. Ритм жизни сейчас сильно замедлился, в чем есть и свои плюсы – появилось больше времени на то, на что не хватало времени раньше.

– На что, например?
– Стала больше читать дома - раньше в основном читала на турнирах. Есть возможность заняться домашними делами. Я, например, начала совершенствоваться в кулинарном искусстве. Также каждый день теперь начинаю с зарядки, раньше поддерживала форму в фитнес-клубе, ходила на зумбу (танцевальный фитнес – прим.ред), сейчас каждое утро начинаю с растяжки или силовой тренировки, а зумба, кстати, у нас проходит онлайн, с тем же инструктором, что и в фитнес-клубе, так что есть возможность заниматься дома. 

– Шахматами стала больше заниматься в эти дни?
– Шахматами занимаюсь примерно так же, как и раньше, тут изменений особо нет. Для меня большим минусом является то, что непонятно, когда будет следующий турнир, поэтому нелегко расписать себе график занятий с учетом именно того, когда в следующий раз сяду за доску.

– Ближайшим международным турниром, наверное, будет женский Кубок мира в сентябре в Минске? 
– Очень хотелось бы надеяться, что он пройдет в указанные сроки, но, честно говоря, даже с моим оптимизмом я слабо верю в то, что он состоится, потому что для этого должны быть открыты все границы.
Но сейчас много турниров проводится в режиме онлайн. Сейчас играю в IM not a GM Speed Chess Championship на портале Chess.com. Дошла уже до финала.

– Расскажи нам об этом турнире.
– Это нокаут турнир из 16 человек, играют только международные мастера. Меня пригласили персонально. Один матч проходит по такой системе: 75 минут играется партии с контролем 5+1, потом 45 минут 3+1, затем 25 минут 1+1.
В целом здорово, что сейчас проходят онлайн турниры, потому что есть возможность и поиграть, и послушать комментарии. Я, например, сейчас с удовольствием слежу за турниром, который проводит Магнус Карлсен.

– А как возникла идея сыграть матч с «Молодежкой»?
– До матча с Польшей Молодежка уже провела несколько матчей с командами из других страна. Вообще они молодцы! Это отличная идея, чтобы сейчас проводить такие товарищеские матчи между странами/клубами. Мне написал Владимир Поткин с вопросом, не было бы желания у польских шахматистов сыграть дружеский матч с командой «Молодежка». И примерно через две минуты, когда я спросила у польских шахматистов, интересно ли им это, получила утвердительный ответ.
Дальше все детали уже обсуждал непосредственно с Михалом Бартелем брат гроссмейстера Матеуша Бартеля, который собирал команду и отвечал за всю техническую составляющую. Мы с ним потом этот матч и комментировали на польском стриме.

– Даже президент ФИДЕ Аркадий Дворкович к вам в стрим заглянул…
– Аркадия Владимировича пригласил вице-президент ФИДЕ из Польши Лукаш Турлей.

– Полина Шувалова в интервью нашему сайту рассказала, что у сборной России в апреле были онлайн-сборы, участвовала в них?
– Да, это была отличная инициатива! Занятия проходили около трех недель. Большое спасибо надо сказать федерации и тренерам, что в эти непростые времена заботятся о нашей шахматной форме. Очень хочется надеяться, что практика онлайн-занятий будет продолжаться.

– Как думаешь, крупные онлайн-турниры останутся в нашей жизни после окончания карантина?
– Думаю, что после окончания карантина шахматисты так соскучатся по живым шахматам, что к компьютерной мышке не захотят притрагиваться. А если серьезно, то думаю, что онлайн турниров будет больше, чем до коронавируса, но сомневаюсь все-таки, что крупные турниры будут проводиться онлайн.

– Сейчас набирают популярность шахматные стримы. Как ты к ним относишься? Следишь за кем-то, сама не хочешь заняться этим?
– Да, это сейчас очень популярно. Для меня есть большая разница между стримерством и комментированием, скажем, с кем-то в паре. Я не представляю себя в роли стримера на сегодняшний день, если честно. Я участвовала в турнире Isolated Queens на Chess.com, и там условием получения приза (в случае его выигрыша) было то, что участница должна стримить во время всего турнира. Я была вынуждена была завести свой канал на Twitch, и тут должна сказать огромное спасибо Саше Костенюк, потому что она помогла мне разобраться во всей этой технике, связанной со стримом. Но, к сожалению, у меня произошла неполадка с интернетом во время игры и после трех туров меня выбросило из турнира. Но даже в том стриме я была исключительно из-за того, что такие были условия на турнире. Что не отрицает того факта, что мне нравится в целом комментировать или участвовать в стримах других шахматистов, если есть, о чем поговорить. Есть люди, которые талантливо этим занимаются, я чувствую, что это не мое на сегодняшний день, но как говорится, никогда не говори «никогда».

– Похоже карантин нам открыл какие-то новые возможности, согласна?
– Да, особенно связанные с онлайн-жизнью.

– В заключении попрошу тебя поделиться с нашими читателями своими любимыми фильмами (сериалами), книгами и кулинарными блюдами.
– Пожалуйста!
Сериалы: «Бумажный дом» (Испания), «Неортодоксальная» (Германия), «Халифат» (Швеция).
Книги: «Бегуны» Ольги Токарчук, «Продавец обуви» Фила Найта, «Becoming. Моя история» Мишель Обамы.
Блюда: банановые панкейки, овощной салат с авокадо, овощное карри. 

– Алина, большое спасибо за ответы. Желаю тебе и всем нам скорейшего возобновления привычной шахматной жизни! 
– Спасибо!

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов