Играл в шахматы все школьные и студенческие годы

Президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев ответил на вопросы корреспондента «Московского комсомольца» Майи Гвилава. Беседа состоялась 7 сентября в Лужниках, во время фестиваля «Московский блиц».

– Сергей, что вас связывает с шахматами? Хорошо ли вы играете?
– Шахматам, как и многих мальчиков, меня научил отец. И я играл все школьные и институтские годы, но на любительском уровне. В крупных соревнованиях не участвовал, дело до этого не доходило. Но так получилось, что в дальнейшем жизнь все-таки связала меня с этим интеллектуальным видом спорта. А в московские шахматы меня привели друзья, сначала они пригласили в федерацию ЦФО. И, надо сказать, состояние этой федерации было плачевное, нужно было спасать ситуацию и подняться хоть на какой-то уровень. За два года мы вполне неплохо о себе заявили. Потом я услышал, что Владимир Палихата покидает пост президента Шахматной федерации Москвы, и я предложил свою кандидатуру. Все сложилось вполне удачно.

– Какие изменения планируете внести в шахматную жизнь Москвы?
– Понятно, что сейчас все ждут от меня позитивных изменений. В первую очередь, я планирую открыть даже не шахматный клуб, а скорее дворец. И это моя главная цель на данный момент – получить центральное место, где будут собираться шахматисты абсолютно разного уровня. И где будут проводиться интересные соревнования, мероприятия. В котором будет и музей шахмат, и, конечно, детская школа для начинающих спортсменов. Поводов для проведения интересных мероприятий огромное количество! Мы, например, уже договорились с музеем хоккея Москвы о проведении турниров в их помещении. Шахматисты очень рады таким изменениям, подходят и благодарят. Просто люди уже устали играть в одном и том же месте на протяжении многих лет.

– Как, на ваш взгляд, можно еще активнее популяризовать шахматы?
– Самые мощные инструменты – это, конечно, телевидение и интернет. Многие телеканалы, как ни странно, начали транслировать шахматные соревнования. Вот, например, недавний «Армагеддон», в котором принимали участие именитые гроссмейстеры, побил все рекорды просмотров. Значит, люди интересуются – и это не может не радовать! Также, часто стали снимать сюжеты не только про знаменитых шахматистов, но и про юные таланты. Надо продолжать работать в том же направлении. А наша задача – грамотно привлекать людей с помощью интересных турниров, мероприятий. Привлекать детей и их родителей. Ко мне, кстати, вернулся шахматный интерес после того, как моя дочка начала ими увлекаться. Сказала: папа, дай мне тренера, я хочу заниматься! Вот я и стал двигаться в этом направлении.

– И каковы успехи вашей дочери?
– Она тренировалась какое-то время, и вполне успешно. Но потом интересы сменились, как бывает у детей ее возраста (дочке Сергея 12 лет. – Прим.). Она профессионально занимается балетом, музыкой и изучает несколько языков. Может, в будущем вновь захочет вернуться к шахматам.

– Недавно на крупном соревновании дисквалифицировали известного гроссмейстера, который во время партии пользовался подсказками компьютера. Как думаете, возможно ли бороться с читерством в шахматах?
– Да, действительно, проблема читерства имеет место. И во многом эта проблема связана, опять же, с помещением, условиями проведения соревнования. Понятно, что везде по-разному: где-то просят сдать телефоны перед партией, применяют металлоискатели. Это относится к более или менее серьезным турнирам. Проверяют туалеты, потому что чаще всего подсказками пользуются именно там. Просто нужно хорошее помещение, и чтобы служба безопасности выполняла свою работу – тогда и проблем не будет. Но абсолютно точно можно сказать: чем крупнее турнир, тем реже возникают проблемы с мошенничеством во время партий.

– Какие турниры намечаются в столице в ближайшее время?
– Впереди командный чемпионат Москвы, а в ноябре – детское первенство Москвы. Сейчас мы ведем переговоры с Владиславом Третьяком и, возможно, соревнование будет называться его именем.

– Кого выделяете из молодых российских шахматистов, помимо Сергея Карякина?
– У нас, бесспорно, очень много талантливых ребят! Но мне по темпераменту, по стилю игры ближе всех Даниил Дубов. Неординарный молодой человек – и уже чемпион мира по быстрым шахматам! Уверен, что в будущем его звезда загорится еще ярче!