Рейтинги в блице и рапиде у меня всегда были выше, чем в классике

22-летняя московская шахматистка Дарья Пустовойтова 2016 год может смело занести в свой актив. В нем она одержала сразу несколько значимых побед и впервые в своей спортивной карьере завоевала право выступить в Суперфинале чемпионата России 2016 среди женщин. Кроме того, и также впервые Дарья стала победительницей чемпионата Москвы среди женщин по блицу, прошедшего 4 сентября в гипермолле «Горбушкин двор».

– Дарья, поздравляю с новым титулом – чемпионки Москвы по блицу! Поскольку это первое твое интервью для сайта ШФМ, расскажи, пожалуйста, немного о себе.
– Спасибо. Родилась я в Москве, в шахматы начала играть в три года. Увидела, как брат играет с папой и тоже попросила меня научить. Папа стал моим первым и главным тренером.
В пять лет у меня уже был третий разряд, начала заниматься в спортивной школе в Перово. Стала чемпионкой России до 8 лет среди мальчиков, выполнила звание кандидата в мастера спорта. Затем несколько раз выигрывала первенство России в разных возрастах.

– У кого ты тренировалась в те годы?
– Было много людей, которые мне помогали, за что я всем им благодарна.

– В чемпионате Москвы по блицу выступаешь в который раз?
– Я начала играть еще в детских первенствах, участвовала каждый год. Но среди взрослых победила впервые. В прошлом году заняла второе место после Валентины Гуниной. Тогда был очень сильный состав.

Ты любишь блиц? Или, может, предпочитаешь классику.
– Каждый вид я люблю по-своему. Блиц и рапид – это больше для души. Они идут у меня хорошо. Рейтинги в блице и рапиде у меня всегда были выше, чем в классике.

– Всем хорошо известны твои успехи в юношеских соревнованиях, но во взрослых турнирах твое имя стало на слуху, пожалуй, только в последний год…
– Скачок в результатах произошел в этом году, точнее этим летом. До этого я иногда успешно выступала в соревнованиях по блицу и быстрым шахматам, так, в прошлом году я выиграла студенческий чемпионат Европы. Но в классике особых результатов не было.

– Какую свою победу считаешь самой значимой на данный момент?
– Выход в суперфинал чемпионата России, несмотря на то, что в Высшей лиге я заняла второе место. Я очень хорошо стартовала – 5 из 5. Потом немного забуксовала, но задела хватило. К сожалению, не удалось победить в турнире, потерпела обидное поражение в последнем туре. Но главная задача – выход в суперфинал – была выполнена.
Очень успешным для меня стали июнь и июль этого года, когда я стала второй в Высшей лиге, потом выиграла Универсиаду, а затем и этап женского Кубка России в Костроме. За эти три турнира я прибавила 115 пунктов.

– Как ты думаешь, почему удалось совершить такой рывок?
– Я много работала и количество перешло в качество.

– Какие ближайшие планы?
– Совсем скоро буду играть в Белгороде, в чемпионате Российского студенческого союза. Затем поеду в Сочи на чемпионат России по быстрым шахматам, ну а затем – Суперфинал.

– Дарья, спасибо за беседу. Удачи в Суперфинале!

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов