Индия – страна контрастов

Москвичка Полина Шувалова показала невероятный результат, выиграв подряд первенство мира среди девушек до 18 лет, а затем и среди юниорок, до 20 лет. Турниры состоялись в октябре в Индии. Мы не могли не задать пару вопросов нашей чемпионке.

– Полина поздравляю с победой! Перед первенствами какие ставила перед собой задачи, нацеливалась только на «золото»?
– Учитывая, что турниры шли один за другим, изначально рассчитывали на золото в первенстве до 18 лет и, учитывая возможную усталость, на какую-либо медаль в первенстве среди юниоров. 

– Со стороны казалось, что в первенстве до 18 лет победа далась тебе легко.
– Так часто кажется со стороны. На этом турнире меня расстраивало то, что было упущено множество моментов, в которых я могла сыграть сильнее и набрать больше очков. Были ситуации, когда я «пробивала штрафной в пустые ворота» и промахивалась. 

– В Индии ты провела почти месяц. Какие впечатления у тебя оставила эта страна?
– Организация была на высоком уровне. В Мумбаи был прекрасный вид из окна, было очень много зелени. Но, как известно, Индия – страна контрастов. И по пути из аэропорта можно было видеть совсем другие картины. Но в целом Индия оставила очень хорошее впечатление.

– Вернемся к юниорскому первенству, в котором ты завоевала право выступить в Кубке мира и завоевала звание женского гроссмейстера. Как складывался для тебя турнир, какие партии можешь назвать ключевыми?
– Важными были победы во второй половине дистанции. Среди них партия с Елизаветой Соложенкиной. В цейтноте она могла одним ходом склонить чашу весов в свою пользу. Многое решила и победа в предпоследнем туре, позволившая мне оторваться на одно очко от преследовавшей меня шахматистки из Ирана Мобины Алинасаб, у которой были высокие дополнительные показатели. Имея перед последним туром отрыв в одно очко, гораздо легче выходить на заключительную партию. 

– В последние годы, когда мы говорим о тебе, то всегда имеем ввиду и твоего тренера гроссмейстера Сергея Загребельного…
– В Индии Сергей Николаевич проделал огромную работу, подготавливая меня к партиям с моими соперницами. Как всегда, большое спасибо ему за это. Думаю, ему было тяжелее, чем мне, так как он не мог повлиять на мою игру; во время партии, ему оставалось только надеяться на лучшее.

– Какие планы на ближайшее будущее? 
– В ноябре я приму участие в учебно-тренировочных сборах, на которых будут готовить состав второй женской команды России на Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года в Ханты-Мансийске. Затем сыграю в Кубке Европы среди клубных команд. В декабре сыграю за сборную в матче Россия – Китай, который пройдет в Москве. Хотелось бы принять участие в чемпионатах мира по рапиду и блицу, которые в прошлом году состоялись в Санкт-Петербурге в последних числах декабря, но пока о них еще нет никакой информации.

– Полина, большое спасибо за беседу. Надеюсь, что на предстоящих сборах, тебя не будут сильно нагружать и ты сможешь в полной мере восстановиться для будущих новых побед!

– Спасибо!

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов