Шахматами занимаюсь так много, как никогда прежде

Наш мир в эти дни переживает непростые времена. Почти всем приходится сидеть дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости. Мы решили узнать у московских шахматистов, как они проводят свое время в условиях самоизоляции. Первой на вопросы согласилась ответить представительница сборной Москвы, чемпионка мира среди юниорок Полина Шувалова.

– Полина, добрый день! Как тебе в нынешних условиях, испытываешь сильный дискомфорт?
– Не сказала бы. В целом, рутина особо не поменялась – те же шахматы, самостоятельно и с тренером по скайпу, разве что тренировки из тренажерного зала перенеслись в home workout.

– У тебя есть дома тренажеры?
– Есть гантельки, которыми пользуюсь. Но чаще беру видео из ютуба и занимаюсь под музыку.

– Чего не хватает больше всего?
– Позавчера должна была улететь в Сочи. Не хватает солнца, моря и сочинской весны. Конечно, живого общения тоже не хватает... В скором времени, мне кажется, это будет чувствоваться еще больше. И тянет обратно в турнирную атмосферу, на сборы.

– У тебя есть какой-то постоянный режим дня?
– Да, тот режим, в котором мне удобно существовать. Периодически по вечерам бывают турниры в интернете, тогда могу лечь заполночь. Стараюсь не проводить целый день за компьютером; читаю, занимаюсь на коврике, делаю какие-то домашние дела.
Но шахматами сейчас занимаюсь столько, как, наверное, никогда не занималась до этого.

– Работаешь с Сергеем Загребельным?
– Да, интенсивно занимаюсь со своим тренером. И недавно добавились лекции по зуму с женской сборной, что интересно и добавляет разнообразия.

– Интересно! А кто занимается с женской сборной, как проходят занятия?
– Это первая сборная, и ее тренерский состав в целом известен. В «Зуме» нас человек 12 собирается. Все отключают микрофон, когда говорит тренер, чтобы не мешать друг-другу. Ответы пишем тренеру лично в чате. Мне даже кажется, что так получается даже эффективнее, чем на обычных занятиях вживую, т.к. оперативно можно донести свой ответ и получить отклик.

– Участвуешь в онлайн-турнирах, следишь за турниром Магнуса Карлсена?
– Да, участвую в турнирах на Chess.com и Lichess, с переменным успехом.
С недавнего времени появилось, за чем следить, но всех партий еще не видела, надо будет посмотреть.

– Стала чаще посещать шахматные интернет-сайты в эти дни или особо ничего не изменилось?
– Играть на платформах стала чаще, это точно. Уже думаю ограничивать себя по партиям, а то затягивает.
На волне этих событий открыла свой канал в ютубе, называется Polina Shuvalova. Всех приглашаю. Периодически я выкладываю стримы того, как играю в турнирах, матчах с известными шахматистами. Планирую расширять контент! В чате трансляций можно задавать мне вопросы, я стараюсь на них отвечать.

– Какое будущее, на твой взгляд, у онлайн-шахмат?
– Думаю, чтобы они стали рассматриваться шахматистами серьезно, нужно что-то придумать с античитингом. Но это сложно и, к сожалению, никто не застрахован от игры против компьютера. Можно незаметно вставить в ухо тонкий наушник, например. Как бороться против этого? Почти все онлайн-турниры по блицу сейчас проводятся с зумом. Это немного помогает, но не на 100 процентов, конечно.

– Из дома часто выходишь?
– Нет. Если только выход на балкон не считается выходом на улицу. Собаки у меня, к сожалению, нет.

– Недавно видел, как мужчина гулял с дворнягой на поводке.
– По-видимому, только что пойманной?

– Наверняка!
– Я тоже иногда выхожу, выкинуть мусор.

– Какие тебе нравятся книги, фильмы, кулинарные блюда? Можешь порекомендовать нашим читателям по три твоих самых любимых?
– Из книг порекомендую недавно прочитанный детектив «Сварить медведя» Микаеля Ниеми, книги Харуки Мураками, да «Белые одежды» Владимира Дудинцева.
Из фильмов – «Аватар», «Игра», «Зови меня своим именем».
Мне нравятся фильмы без особых спецэффектов, в которых сосредоточенность больше на психологии и раскрытии образов. Нравится артхаус.
Из последнего запомнился французско-израильский фильм «Синонимы» – дерзкий, яркий, недавно взял несколько премий. 
В кулинарии я предпочитаю простую еду. Этому вполне соответствует японская кухня. Пусть это будут роллы, лапша и хачапури.

– Японская лапша?
– Все виды лапши.

– Полина, большое спасибо за беседу! Береги себя.

– Спасибо.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов