Положение

о проведении Кубка Москвы по классическим шахматам

 

1. Цели и задачи

- популяризация и развитие шахмат в Москве;
- повышение спортивного мастерства московских шахматистов;
- выявление обладателя Кубка Москвы по классическим шахматам.

2. Руководство соревнованиями

Общее руководство соревнованиями осуществляется общественной организацией – Шахматная федерация г. Москвы (далее ШФМ) при поддержке Москомспорта. Проведение соревнований возлагается на судейские коллегии. Справки и дополнительная информация на сайте moscowchess.org.

3. Порядок проведения

Соревнование проводится по правилам ФИДЕ. Поведение участников регламентируется Положением «О спортивных санкциях в виде  спорта шахматы».

Соревнование проводится в 2 этапа.

1 этап состоит из 4 турниров (этапов), проведенных по швейцарской системе в 9 туров. Контроль времени - 90 минут до конца партии плюс 30 секунд на ход каждому из участников. По итогам каждого турнира начисляются зачетные баллы из расчета количество зачетных мест равно 1/5 от общего числа участников.

место

баллы

место

баллы

1

20

7

6

2

16

8

5

3

14

9

4

4

11

10

3

5

9

11

2

6

7

12

1

При подсчете баллов в зачет идут все турниры. По сумме зачётных баллов, набранных в них, определяются 6 участников, которые выходят во 2 этап. При равенстве зачетных баллов дополнительный показатель - наименьшая средняя сумма мест, занятых в турнирах.

2 этап - Финал. 6 лучших участников из 1-го этапа и 4 приглашенных шахматиста от Шахматной федерации г. Москвы определяют обладателя Кубка Москвы в турнире по круговой системе.

4. Сроки и место проведения

Соревнование проводится на шахматных площадках Москвы:

1-й турнир Кубка – «День Победы 2013, открытый рейтинговый турнир «А»» - проводится в Международном центре шахматного образования РГСУ (ул. Беговая, д.12) с 4 по 18 мая 2013 года.

2-й турнир Кубка - «Московское лето» - проводится в шахматном клубе им. Т. Петросяна (ул. Большая Дмитровка 11 строение 2) в конце июня.

3-й турнир Кубка - «Жара на Беговой-4» - проводится в Международном центре шахматного образования РГСУ в июле 2013 года.

4-й турнир Кубка проводится в октябре 2013 года.

Финал Кубка Москвы по классическим шахматам проводится в Международном центре шахматного образования РГСУ (ул. Беговая, д.12) в декабре 2013 года.

4.Участники соревнования

К участию в соревновании допускаются шахматисты не ниже второго разряда, оплатившие целевой организационный взнос в установленном размере.

5. Определение и награждение победителей

Победитель и призёры турниров определяются по наибольшему количеству набранных очков. Победители и призеры турниров 1 этапа награждаются денежными призами. В случае равенства очков на 1 этапе места определяются:

- по коэффициенту Бухгольца;
- по прогрессу;
- по наибольшему числу побед;
- по количеству партий, сыгранных чёрным цветом.

На 2 этапе, в финале победитель получает кубок, призёры – дипломы и медали.
В случае равенства очков места определяются:

- по коэффициенту Бергера;
- по наибольшему числу побед;
- по количеству партий, сыгранных чёрным цветом.

Призовой фонд финала – 100000 рублей.

7. Финансирование

Расходы по проведению соревнований  осуществляются в соответствии с утвержденным Календарем Москомспорта на 2013 год за счет средств Москомспорта, привлеченных средств и средств Шахматной федерации города Москвы.

Изменения и дополнения в положении вносятся утвержденными регламентами турниров

Шахматная федерация г. Москвы

Никита Ким, Шахматная федерация Москвы, Владимир Палихата, ШФМ, Кубок Москвы по классическим шахматам,