Первая лига. Положение

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведения Кубка Москвы по шахматам
среди детских коллективов 2018 года (1 лига)

1.     Общие положения.
Кубка Москвы по шахматам среди детских коллективов 2018 года 1 лига (далее – Соревнование) проводится с целью: 
Дальнейшая популяризация и развитие командных соревнований по виду спорта «Шахматы»; 
Определение лучшей команды для участия в высшей лиги Кубка Москвы среди детских коллективов 2019 года;
Развитие системы клубных соревнований в г. Москве.

2.    Сроки и место проведения.
Соревнование проводится в ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево» (ст. метро Алтуфьево, ул. Лескова, д.7) 9,10 и 11 марта 2018 г. 
Распорядок игры: 9 марта проводится 1 тур (начало с 17-00), 10 марта – 2 тура (с 15-00), 11 марта – 2 тура (с 12-00).

3.    Руководство проведением соревнования. 
Общее руководство соревнованием возлагается на Шахматную федерацию г. Москвы (ШФМ). 
Непосредственное проведение соревнований на судейскую коллегию.
Главный судья: Уманский Владимир Борисович спортивный судья 1-ой категории, г.Москва.

4.    Система проведения соревнования.
Соревнование проводится в соответствии с Правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Минспорта России № 1087 от 19.12.2017г. и не противоречащими Правилам игры в шахматы ФИДЕ. Поведение участников регламентируется действующим Положением «О спортивных санкциях в виде спорта шахматы» и в соответствии с требованием действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам на 2018г. 
Соревнование проводится по круговой системе в 5 туров (1 круг) при участии 6 команд. 
Контроль времени: по 50 минут + 10 секунд за каждый сделанный ход.
Апелляционный комитет соревнования формируется на техническом совещании представителей команд 9 марта. Апелляция на решение главного судьи подается не позднее чем через 10 минут после окончания тура. Залоговый взнос для рассмотрения апелляции – 2000 рублей. В случае неудовлетворения протеста залоговый взнос поступает на покрытие организационных расходов на проведение соревнования. Решение Апелляционного комитета является окончательным. 

5.    Условия участия.
Состав команд участниц формируется на основании результатов 2017 года: 1 команда из высшей лиги, занявшая последнее место, 1 команда, занявшая 1 место во 2 лиге и команды, занявшие места со 2-го по 5. 
В заявку команды допускается 20 человек - основной состав команды 8 юношей +2 девушки 2000 г.р. и моложе (для спортивных школ - 2005 г.р. и моложе) + 100 % запас. 
Предварительные заявки присылаются до 1 марта 2018 г. ключительно в ДЮК ШФМ. 
2 марта проводится жеребьёвка и её результаты выставляются на сайт ШФМ. Окончательная заявка от команды, заверенная руководителем, подается - 9 марта с 16.00 до 16-45 в комиссию по допуску.
В протокол перед началом первого тура вносится состав, подписанный представителем команды. Команда приступает к игре только после внесения состава в протокол матча и наличия минимум 50% состава команды. В случае замены игрока основного состава происходит сдвижка досок. В протокол матча представитель команды вносит запасного игрока на матч и сообщает об этом главному судье.
Команда, не явившаяся на игру очередного тура в течение 30 минут без уважительной причины, снимается с турнира. Допустимое время опоздания участника на тур не более 30 минут. В случае неявки игрока в указанное время ему ставится поражение (результат +/–). 
По окончании тура представители команд обязаны подписать протокол с результатом встречи между командами. Протокол матча может быть подписан представителем команды или игроком команды, последним закончившим свою партию в матче.

6.    Подведение итогов.
Командные места определяются по наибольшей сумме набранных очков всеми участниками команды во всех сыгранных матчах. В случае равенства очков у двух и более команд применяются дополнительные показатели в порядке убывания значимости: 
а.) по наибольшему количеству командных очков (выигрыш команды- 2 очка, ничья- 1 очко, поражение команды- 0 очков);
б.) по результату личной встречи между командами в одной очковой группе;
в.) по максимальному результату (количество очков), набранных на 1-ой доске, затем на 9-ой доске, и далее на 2-ой доске и т.д. 

7.    Награждение победителей.
Команда, занявшая 1-ое место допускается для участие в Высшей лиги Москвы среди детских коллективов 2019 года. Команды, занявшие 1,2,3 места награждаются кубками, медалями и дипломами соответствующих степеней. Команда, занявшая 6-ое место выбывает из 1 лиги Москвы среди детских коллективов 2019 года.


Все дополнения и уточнения к положению регулируются регламентом соревнования.
Шахматная федерация г. Москвы