Фонд «Наше наследие»

Благотворительный фонд содействия развитию науки, культуры, искусства и образования «Наше наследие» создан 7 марта 2012 года по инициативе известного российского предпринимателя Владимира Мироновича Палихаты.

Помимо него, учредителями фонда выступают редакция журнала «Наше наследие» и благотворительный фонд «Российский институт прессы».
Миссией фонда является сохранение и приумножение историко-культурного наследия России.

На данный момент в Попечительский совет фонда входят генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Н. Игнатенко, полпред правительства в Госдуме А.В. Логинов, член комитета Совета Федерации РФ Л.Б. Нарусова, В.М. Палихата, Архимандрит Тихон.

Президент фонда – Виктория Король.

Сегодня «Наше наследие» - это авторитетная некоммерческая организация, работа которой ориентирована на благотворительную, консалтинговую и организационную деятельность. Усилия фонда направлены на сохранение культурно-исторического наследия, развитие инновационных проектов, поддержание высокого статуса российской культуры в мировом контексте.

В целях реализации поставленных задач фонд осуществляет ряд проектов по основным ключевым направлениям. В частности, это активная совместная деятельность  с журналом «Наше наследие», вклад в развитие Национальной кинематографической премии "НИКА", мероприятия по популяризации шахмат в Москве и в России.

Благодаря фонду "Наше наследие» была возобновлена традиция проведения шахматных вечеров в Центральном доме литераторов. Сейчас в ЦДЛ по инициативе фонда готовится к открытию «Интеллектуальная гостиная», где возможно будет не только сыграть в интеллектуальные игры, но и получить уроки от именитых учителей.

Придать серьезный импульс развитию шахмат должны также запланированные турниры и соревнования на территории Москвы и Московской области. Так, при поддержке фонда в ноябре в столице пройдет международный фестиваль Кубок Ректора МГСУ «Наше наследие».

Для популяризации древней игры и возвращения ей прежней популярности фонд планирует открытие и поддержку шахматных клубов, организацию игр в парковые шахматы, создание шахматных школ. Важным социальным аспектом в ведущейся работе видится поддержка ветеранских турниров и детских шахмат. Фонд разделяет идею программы Международной шахматной федерацией ФИДЕ «Шахматы в школы» и намерен добиваться появления шахмат в школьной программе, а также предпринимать активные действия, чтобы сделать их доступными для воспитанников детских домов.

Деятельность в данном направлении создаст прочную основу для превращения России в высшей степени интеллектуальную страну.

Для осуществления планов у фонда «Наше наследие» есть все необходимые ресурсы: желание, возможности, а главное - заинтересованные люди.

Среди них, в первую очередь, - создатель фонда В.М. Палихата, избранный 12 мая 2012 года Президентом Шахматной федерации Москвы.

Фонд намерен не только сохранять, но и формировать культурную среду, в связи с чем стремится открывать новые имена, поддерживать социально значимые проекты, молодые таланты, учреждения образования, науки и искусства. Фонд готов к организации разнообразных мероприятий и открыт к предложениям о взаимодействии.

В рамках ведущейся работы ведется активное сотрудничество с Центральным домом литераторов, на базе которого уже состоялся конкурс детского рисунка «Все краски мира».

Помимо этого, фонд оказывает поддержку частным лицам и организациям, которые осуществляют значимый вклад в формирование наследия современного поколения.

Ведущаяся работа и широкий охват сфер деятельности: науки, культуры, искусства, образования – позволит сделать фонд центром притяжения людей разных возрастов, с различными интересами, интеллектуальными и культурными потребностями.

Аккумуляция их идей и проектов на базе фонда станет отражением культурных трендов эпохи и будет способствовать духовному обогащению, культурному и интеллектуальному развитию нации.

Материалы раздела