Россияне обыграли поляков в шестом туре чемпионата Европы

4 ноября 2017 года
Россияне обыграли поляков в шестом туре чемпионата Европы

В шестом туре проходящего на Крите (Греция) командного чемпионата Европы жребий свел обе наши сборные с командами Польши. Семь из восьми партий в этом противостоянии завершились вничью, а Ян Непомнящий белыми сумел взять верх над Яном-Кшиштофом Дудой. Таким образом, наша женская команда свой матч завершила вничью (2:2), мужская добилась победы со счетом 2,5:1,5.

Мужская сборная России, набрав 10 очков, делит первое-второе места с командой Венгрии, разгромившей накануне лидировавшую до этого дня дружину Хорватии – 3,5:0,5. Стоит отметить уверенную игру венгерской команды. Ее спортсмены не потерпели ни одного поражения и, обыграв нашу сборную в личной встрече, заметно превосходят ее в дополнительных показателях.

По 9 очков имеют в своем активе сборные Азербайджана и Хорватии. Еще пять команд заработали по 8 очков. Азербайджанцы в шестом туре переиграли команду Армении (2,5:1,5), Украина была сильнее Франции (2,5:1,5), миром разошлись Румыния и Израиль (2:2) и т.д.

Очень непросто складывался матч против полячек для женской сборной России. Соперницы владели инициативой и в конце имели выигранный эндшпиль на четвертой доске в партии Александры Горячкиной с Клаудией Кулон. Но польская шахматистка поспешно перешла в пешечное окончание, которое оказалось ничейным.

Россиянки удерживают за собой первую строчку в таблице, набрав 11 очков. На одно очко от лидера отстает сборная Грузии, стоит отметить, что грузинки имеют более высокие по сравнению с нашей командой дополнительные показатели. По 9 набрали команды Испании, Польши и Италии.

В шестом туре Грузия нанесла поражение Украине (2,5:1,5) за счет победы Нино Бациашвили над Наталией Жуковой. Испанки выиграли у команды Белоруссии (3:1), итальянки довольно неожиданно обыграли возглавляемую Екатериной Аталик сборную Турции – 3:1.

В субботу 4 ноября в седьмом туре соревнований мужская сборная России сыграет с командой Хорватии, женская – сразится со сборной Италии.