Арам Ерицян взял «бронзу» в юношеском Кубке АШФ памяти М.М. Ботвинника

9 ноября 2017 года
Арам Ерицян взял «бронзу» в юношеском Кубке АШФ памяти М.М. Ботвинника

Первый Кубок АШФ памяти М.М. Ботвинника - два круговых турнира среди юношей и девушек не старше 14 лет – проходили в столичном ЦДШ с 1 по 8 ноября. В соревнованиях приняли участие 22 юных шахматиста, представлявших страны бывшего СССР.

В юношеском турнире борьба за победу была очень упорной. Долгое время лидировал Армен Барсегян (Армения), но за два тура до финиша его настигли Арам Ерицян (Россия) и Иван Щитко (Молдова), все трое имели по 6,5 очков. При этом Барсегяну оставалось сыграть одну партию, а его конкурентам по две. Этим преимуществом сумел воспользоваться молдавский шахматист.

В предпоследнем туре Щитко добился победы, а в последнем сыграл вничью с Ерицяном. В итоге, набрав 8 очков, молдаванин занял первое место. Московский шахматист потерпел обидное поражение в предпоследнем туре, но сумел удержаться в призовой тройке. Заработав 7 очков, он по дополнительным показателям опередил Барсегяна и выиграл «бронзу». Серебряным призером стал Азат Нурмамедов (Туркменистан), одержавший на финише две победы и набравший 7,5 очков.

Среди девушек вне конкуренции оказалась рейтинг-фаворит турнира Говхар Бейдуллаева из Азербайджана, сумевшая выиграть все 10 партий. Второе место заняла Мариам Мкртчян (Армения) – 6,5, третье – Юлия Хегай (Узбекистан) – 6.

Стоит отметить финишный рывок представительницы России Людмилы Зайцевой. После шести туров москвичка имела всего 1 очко. Однако затем собралась и выиграла пять партий подряд, финишировав с 6 набранными очками и лишь по дополнительным показателям уступив бронзовому призеру.

Добавим, что в церемонии награждения победителей и призеров приняли участие исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, советник президента РШФ Александр Бах, дочь Михаила Ботвинника Ольга Фиошкина, гроссмейстер Нана Иоселиани, председатель Белорусской шахматной федерации Анастасия Сорокина, главный судья турнира Александр Иванов.