Александр Грищук завоевал право выступить в Турнире претендентов

26 ноября 2017 года
Александр Грищук завоевал право выступить в Турнире претендентов

В испанской Пальма-де-Майорке подвели итоги Гран-при ФИДЕ-2017. Четвертый, заключительный этап серии завершился в субботу 25 ноября. Отметим, что интрига в определении победителей в общем зачете сохранялась до последних минут. В итоге Теймуру Раджабову и Максиму Вашье-Лаграву так и не удалось опередить лидировавших перед заключительным этапом Шахрияра Мамедьярова и Александра Грищука.

Ражабову и Вашье-Лаграву в последнем туре необходимо было побеждать. Но справиться с этой задачей, несмотря на белый цвет, им не удалось. Азербайджанский гроссмейстер сыграл вничью с Рихардом Раппортом, а француз «перегнул палку» и проиграл Дмитрию Яковенко. Остальные партии девятого тура завершились вничью.

Таким образом, победителями этапа в Пальма-де-Майорке стали Левон Аронян и Дмитрий Яковенко, набравшие по 5,5 очков из 9.

Следом за ними в таблице расположились: 3-9. Т. Раджабов, Р. Раппорт, Е. Томашевский, Х. Накамура, П. Свидлер, Дин Лижэнь, П. Харикришна – по 5, 10-12. Э. Инаркиев, М. Вашье-Лаграв, П. Эльянов – 4,5, 13-15. Ли Чао, Ф. Вальехо, А. Гири –  4, 16. А. Рязанцев – 3,5, 17-18. Б. Гельфанд, Й-Л. Хаммер – 3.

Сейчас уже можно назвать состав Турнира претендентов на звание чемпиона мира, который пройдет в марте будущего года в Берлине. За право бросить вызов чемпиону мира сразятся: Сергей Карякин (участник матча за звание чемпиона мира 2016 года), Левон Аронян и Дин Лижэнь (финалисты Кубка мира-2017), Шахрияр Мамедьяров и Александр Грищук (победители Гран-при-2017), Фабиано Каруана и Уэсли Со (по рейтингу), Владимир Крамник (wild card от организаторов).

 

Все новости «Главное»