В Лондоне подвели итоги Grand Chess Tour 2017

12 декабря 2017 года
В Лондоне подвели итоги Grand Chess Tour 2017

Драматичным и результативным вышел заключительный девятый тур на супертурнире London Chess Classic, проходившем в Лондоне и венчавшем серию Grand Chess Tour 2017.

Лидировавший после восьми игровых дней Ян Непомнящий в последнем туре сделал быструю ничью – белыми с Максимом Вашье-Лагравом – и стал ждать результат партии своего главного конкурента – Фабиано Каруаны, который встречался белыми с Майклом Адамсом. На 68 ходу американцу удалось сломить сопротивление своего соперника и по правилам турнира победителя должен был определить тай-брейк.

Две партии в быстрые шахматы завершились вничью, как и первая партия в блиц. Но во второй блицпартии Каруана белыми сумел взять верх и одержал победу в матче.

Таким образом, победителем London Chess Classic стал Каруана, у Непомнящего второе место.

После поражения в предпоследнем туре пошатнулось лидерство в серии у Магнуса Карлсена – чемпиону мира на пятки наступал Максим Вашье-Лаграв. Однако победа в последней партии (над Левоном Ароняном) позволила норвежцу войти в дележ третьего места вместе с Вашье-Лагравом и Уэсли Со и сохранить за собой первую строчку в итоговой таблице. Вторым по итогам серии стал французский гроссмейстер, третьим – Аронян.

В других партиях девятого тура Уэсли Со выиграл у Вишванатана Ананда, вничью сыграли Сергей Карякин и Хикару Накамура.

Итоговое положение London Chess Classic: 1. Каруана – 6 очков, 2. Непомнящий – 6, 3-5. Вашье-Лаграв, Со, Карлсен – по 5, 6. Накамура – 4,5, 7. Аронян – 4, 8. Карякин – 3,5, 9-10. Адамс, Ананд – 3.