Москвичи взяли две бронзы в Суперфиналах чемпионата России

15 декабря 2017 года
Москвичи взяли две бронзы в Суперфиналах чемпионата России

Новые чемпионы России в этом году определились на тай-брейках Суперфиналов чемпионата страны, проходивших в Санкт-Петербурге. По итогам основных турниров первое место в мужском первенстве разделили представители хозяев – Петр Свидлер и Никита Витюгов, – оба они набрали по 7 очков из 11. В женском турнире лучшие результаты – по 7 очков из 11 – также показали две участницы – Наталья Погонина (Саратов) и Александра Горячкина (Салехард). В итоге судьбу золотых медалей решили тай-брейки из двух партий в быстрые шахматы, состоявшиеся вскоре после окончания последнего тура.

В отличие от прошлого года, когда победителями первенства стали москвичи Александр Рязанцев и Александра Костенюк, а серебро выиграл Александр Грищук, в этот раз у столичных шахматистов две бронзы. Отличились Даниил Дубов и Алина Кашлинская. Оба они в последнем туре добились важных побед – над Эрнесто Инаркиевым и Алисой Галлямовой соответственно – и набрали на финише по 6,5 очков.

В других партиях 11 тура Петр Свидлер выиграл у Владимира Малахова, Никита Витюгов – у Сергея Волкова, миром разошлись Евгений Романов и Владимир Федосеев, Александр Рязанцев и Максим Матлаков, Евгений Томашевский и Санан Сюгиров.

В последнем туре женского турнира, несмотря на бескомпромиссную борьбу, вничью завершились сразу пять партий: Оксана Грицаева – Наталья Погонина, Полина Шувалова – Александра Горячкина, Евгения Овод – Ольга Гиря, Марина Нечаева – Валентина Гунина, Екатерина Ковалевская – Анастасия Боднарук.

На тай-брейке Петр Свидлер, выиграв обе партии в рапид, стал уже восьмикратным чемпионом страны – невероятный результат! У Никиты Витюгова серебряная медаль.

На тай-брейке женского Суперфинала Александра Горячкина выиграла первую партию, а во второй в острой позиции Наталья Погонина уронила флаг. Отметим, что это уже вторая победа молодой шахматистки из Салехарда в Суперфиналах. Первый раз она становилась чемпионкой страны в 2015 году.

Итоговое положение.

Мужчины: 1. Свидлер – 7 очков из 11, 2. Витюгов – 7, 3. Дубов – 6,5, 4. Федосеев – 6,5, 5-7. Томашевский, Рязанцев, Малахов – по 6, 8-9. Инаркиев, Сюгиров – 5, 10. Матлаков – 4,5, 11. Романов – 3,5, 12. Волков – 3.

Женщины: 1. Горячкина – 7 очков из 11, 2. Погонина – 7, 3. Кашлинская – 6,5, 4. Гиря – 6,5, 5-6. Боднарук, Гунина – по 5,5, 7-9. Шувалова, Нечаева, Грицаева – по 5, 10. Овод – 4,5, 11. Ковалевская – 4, 12. Галлямова – 3,5.

На церемонии закрытия выступили исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов.

Марк Глуховский поблагодарил всех, кто оказал содействие в проведении Суперфиналов, а также участников – за красивую и бескомпромиссную игру. Исполнительный директор подарил фарфоровое блюдо с автографами чемпионов директору музея.

Евгений Артемов выразил благодарность РШФ и Фонду Тимченко за то, что именно Музей политической истории был выбран местом проведения Суперфиналов. Он также отметил, что музей готов и впредь принимать шахматные соревнования не только российского, но и европейского уровня.

Главный судья Игорь Болотинский огласил итоги, подчеркнув, что на турнире не было ни одного конфликта между игроками.

Победителям мужского и женского турниров были вручены сертификаты на яркие и стильные полноприводные городские кроссоверы Renault Kaptur – специальные призы от компании Renault Россия. Торжественное вручение автомобилей состоится в январе в Москве.