В Эр-Рияде сыграны первые туры чемпионата мира по рапиду

27 декабря 2017 года
В Эр-Рияде сыграны первые туры чемпионата мира по рапиду

Петербуржец Владимир Федосеев и Баадур Джобава из Грузии показывают лучшие результатам по итогам первого игрового дня на чемпионате мира по быстрым шахматам, проходящем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). В пяти турах оба набрали по 4,5 очка.

На полшага от лидеров отстают девять участников: россияне Александр Грищук, Павел Понкратов и Петр Свидлер, Мартин Кравцив и Юрий Кузубов (Украина), Лоран Фрессине (Франция), Вишванатан Ананд (Индия), Рихард Раппорт (Венгрия) и Иван Чепаринов (Болгария).

По 3,5 очка имеют на своем счету 19 шахматистов, среди них россияне Евгений Алексеев и Денис Хисматуллин, а также чемпион мира Магнус Карлсен, потерпевший поражение в первом туре от Бу Сянчжи (Китай).

Еще девять российских спортсменов набрали по 3 очка – это москвичи Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Владимир Малахов, Алексей Дреев, Александр Рязанцев и Борис Савченко, а также Антон Демченко (Ставрополь), Андрей Есипенко (Московская область) и Александр Рахманов (Череповец).

В женском первенстве стопроцентный показатель – 5 очков из 5 – после первого дня имеет Цзюнь Вэнцзюнь (Китай), занимающая первую строчку таблицы. Восемь участниц отстает от лидера на одно очко, в том числе чемпионка России Александра Горячкина. Компанию шахматистке из Салехарда составляют Бела Хотенашвили (Грузия), Фам Ле Тао Нгуен (Вьетнам), Роут Падмини и Харика Дронавалли (обе – Индия), Тань Чжунъи и Гуо Ци (обе – Китай), Элизабет Петц (Германия).

Валентина Гунина, Александра Костенюк и Ольга Гиря имеют в своем активе по 3,5 очка. Дарья Войт, Дарья Чарочкина и Бибисара Ассаубаева заработали по 3 очка. По 2,5 набрали Екатерина Лагно и Анастасия Боднарук.

Отметим что оба турнира проводятся по швейцарской системе в 15 туров. Сегодня состоятся 6-10 туры соревнований. Игра начнется в 14 часов по московскому времени.