Женская сборная России во второй раз подряд завоевала «золото» Всемирной олимпиады

9 сентября 2012 года
Женская сборная России во второй раз подряд завоевала «золото» Всемирной олимпиады

В столице Турции Стамбуле в воскресенье вечером были подведены итоги 40-й Всемирной шахматной олимпиады. В течение 13 дней команды из 122 стран мира вели борьбу за медали первенства.

Перед последним туром турнирные таблицы, как в мужском, так и в женском турнире, возглавляли сборные Китая. Но удержаться на вершине спортсменам из Поднебесной не удалось.

Женская сборная России блестяще провела заключительный матч против команды Казахстана, одержав победу со счетом 4:0, что позволило нашим шахматисткам не только взять важные два балла, но и значительно улучшить дополнительные показатели – коэффициент Зоннеборна-Бергера и сумму индивидуальных очков. При этом китайские шахматистки с большим трудом одолели команду Болгарии – 2,5:1,5.

В итоге сборные России и Китая, набрав по 19 матчевых баллов, поделили 1-2 места, но по сумме индивидуальных очков – 33 против 31,5, а также по коэффициенту Зоннеборна-Бергера наши спортсменки превзошли своих оппоненток – 450 против 416 – и заняли первое место. У китаянок – серебряные медали.

Бронзовым призером стала команда Украины, набравшая 18 очков. В последнем туре украинки нанесли поражение сборной Германии – 3:1. Четвертое и пятое места поделили команды Румынии и Армении, финишировавшие с 17 очками.

В мужском турнире удача сопутствовала сборной Армении. В последнем туре она с минимальным преимуществом (2,5:1,5) взяла верх над командой Венгрии и финишировала с 19 очками. Несмотря на победу в последнем туре со счетом 3:1 над Германией, российским спортсменам удалось лишь повторить результат прошлой Олимпиады – взять серебряные медали. Так же как и армянская сборная, наши шахматисты набрали 19 очков, но немного уступили победителям в дополнительном коэффициенте – 397 против 388,5 – и сумме индивидуальных очков – 29 и 28,5.

Бронзовые медали, также как и в женском турнире, взяла сборная Украины. В последнем туре она нанесла сокрушительное поражение лидировавшим до этого дня спортсменам Китая со счетом 3:1 и набрала 18 очков. Китай и США поделили 4 и 5 места, заработав по 17 матчевых баллов.

Добавим, что вторую Олимпиаду подряд российская сборная увозит домой и Кубок Гаприндашвили, традиционно вручаемый за лучшее выступление в соревнованиях мужской и женской национальных команд. Второе место в общем зачете занял Китай, третье – Украина.

 

Ссылки по теме: технические результаты, официцальный сайт турнира.