Россияне выиграли две медали на чемпионате мира по быстрым шахматам

29 декабря 2017 года
Россияне выиграли две медали на чемпионате мира по быстрым шахматам

Петербуржец Владимир Федосеев и москвич Ян Непомнящий отличились в чемпионате мира по быстрым шахматам, проходившем 26-28 декабря в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Непомнящий выиграл бронзовую медаль, Федосеев завоевал серебро. Новым чемпионом мира по рапиду стал индиец Вишванатан Ананд.

Перед последним 15 туром лидерство делили Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен, имевшие по 10 очков. Шесть гроссмейстеров отставали на пол-очка – это россияне Владимир Федосеев, Петр Свидлер, Ян Непомнящий и Владислав Артемьев, китайцы Бу Сянчжи и Ван Хао. В заключительном туре Карлсен проиграл Александру Грищуку, Ананд сыграл вничью с Бу, побед добились Непомнящий и Федосеев. В итоге по 10,5 очков набрали Ананд, Федосеев и Непомнящий.

По правилам в таком случае между участниками, занявшие первые два места, их определили по дополнительным показателям, ими стали Ананд и Федосеев, был проведен дополнительный матч. Первая его партия завершилась вничью, а во второй удача была на стороне Ананда, выигравшего матч со счетом 1,5:0,5.

Москвичи Александр Грищук и Борис Савченко набрали по 10 очков и разделили 4-9 места. По 9,5 очков заработали Петр Свидлер (Санкт-Петербург), Владислав Артемьев (Казань) и еще один представитель российской столицы – Сергей Григорьянц. По 9 оказалось в активе Александра Рахманова (Череповец), Евгения Алексеева (Санкт-Петербург), Дмитрия Кокарева (Пенза) и Сергея Карякина (Москва). По 8,5 набрали Алексей Дреев (Москва) и Санан Сюгиров (Элиста) и т.д.

В женском чемпионате россиянкам войти в число призеров не удалось. Отличились китаянки. Победу в турнире одержала Цзюй Вэнцзюнь, набравшая 11,5 очков, серебряным призером стала Лэй Тинцзе – 11. Бронзу завоевала Элизабет Петц (Германия) – 10,5.

Лучшие результаты среди россиян показали Бибисара Ассаубаева (Московская область), Александра Горячкина (Салехард) и москвичка Полина Шувалова, набравшие по 9,5 очков и разделившие 9-13 места.

Александра Костенюк, проиграв в последнем туре, финишировала с 9 очками. Столько же оказалось в активе еще двух ведущих столичных шахматисток – Валентины Гуниной и Екатерины Лагно, а также Марины Нечаевой из подмосковного Фрязино.

29 и 30 декабря в Эр-Рияде состоятся чемпионаты мира по блицу среди мужчин и женщин. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 21 тур. Игра будет начинаться в 14 часов по московскому времени.