Михаил Кобалия: Отобрали кубок у хозяев

29 декабря 2017 года
Михаил Кобалия: Отобрали кубок у хозяев

Старший тренер юношеской сборной России, выигравшей Олимпиаду до 16 лет, Михаил Кобалия дал большое интервью главному редактору сайта РШФ Владимиру Барскому. В нем московский гроссмейстер рассказал о том, как складывался для россиян чемпионат, борьбе с главными конкурентами – командами Ирана и Индии, – а также о «здорово прибавившем за последние полгода» москвиче Семене Ломасове, возглавлявшем нашу команду на чемпионате.

– Это главное командное соревнование в мировых юношеских шахматах. Ведущие шахматные страны всегда выставляют свои команды, – рассказал Кобалия. – Разве что Америка не так часто принимает в нем участие, но основная движущая сила в юношеских шахматах сегодня – это, конечно, Индия; она играет постоянно, и выставляет, как правило, сильнейший состав. Плюс традиционно очень опасен Иран, а также ряд европейских команд.

С 2011 года, что я езжу с командой, призовые места обычно берут Индия, Иран, Россия и Армения. Все-таки нужно выставить 5 сильных игроков, в том числе – одну девочку, которая сыграет минимум 3 партии. У нас в составе была Александра Оболенцева, довольно сильная шахматистка, поэтому она сыграла больше партий; но для многих команд это довольно неприятное правило.

– Бьет по ним?

– Да. В некоторых командах есть 3, максимум 4 сильных игрока, а нужно 5. У нас глубина состава как раз есть, проблема в другом. Мы можем тасовать доски, но у нас зачастую не хватает забойщиков наверху. Вот почему последние два года чемпионом становился Иран: мы проигрывали стыковые матчи. Вообще, мы проигрываем матчи редко, максимум один раз за соревнование. А последние 3 года проигрывали Ирану. Как в песне «Аргентина – Ямайка, 5:0», у двух иранцев счет со сборной России 5:0; причем они обыгрывали наших шахматистов и белыми, и черными. Так что очередной матч с Ираном был для нас вопросом даже не престижа, а просто собственного достоинства!