Сергей Карякин и Валентина Гунина – серебряные призеры ЧМ по блицу. Поздравляем!

31 декабря 2017 года
Сергей Карякин и Валентина Гунина – серебряные призеры ЧМ по блицу. Поздравляем!

Московские гроссмейстеры Сергей Карякин и Валентина Гунина стали серебряными призерами чемпионата мира по блицу, проходившего 29-30 декабря в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Золотую медаль чемпионата завоевал Магнус Карлсен, набравший в 21 туре 16 очков. После первого игрового дня лидировал Карякин, имевший 9 очков из 11, норвежец отставал на два очка. Но во второй день Карлсен выиграл восемь партий и только две свел к ничьей.

Карякин, набрав 14,5 очков, с разделил второе-третье места с Вишванатаном Анандом и опередил его по дополнительным показателям. В активе индийского гроссмейстера золотая медаль в рапиде и бронза в блице.

По 14 очков набрали Ван Хао (Китай) и Левон Аронян (Армения). Шесть участников заработали по 13,5 очков, в этой группе финишировал Петр Свидлер. На пол-очка меньше оказалось в активе москвичей Александра Грищука и Бориса Савченко. По 12,5 набрали Алексей Дреев, Ян Непомнящий и Владислав Артемьев.

Новой чемпионкой мира по блицу стала Нана Дзагнидзе, с результатом 16,5 очков из 21. Валентина Гунина отстала от победительницы на пол-очка. Третье-четвертое места разделили Екатерина Лагно и Цзюй Вэнцзюнь, набравшие по 14 очков. Китайской шахматистке удалось выиграть у москвички в последнем туре и за счет этой победы подняться на третью ступень пьедестала. Лагно заняла четвертое место.

Александра Костенюк пришла на финиш с 13,5 очками, разделив 5-9 места в компании с Пией Крамлинг (Швеция), Тань Чжуньи (Китай), Жансаей Абдумалик (Казахстан) и Клаудией Кулон (Польша).

Александра Горячкина из Салехарда заработала 12,5 очков и финишировала на 14 строчке таблицы. 12 очков и 22 место – у Анастасии Боднарук из Санкт-Петербурга. Москвичка Дарья Войт и Марина Нечаева из подмосковного Фрязина, набрав по 11,5 очков, заняли 29 и 30 места соответственно.

Добавим, что чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу проходили в Эр-Рияде в течение пяти дней – 26-30 декабря. Общий призовой фонд соревнований составил рекордные 2 миллиона долларов (1 250 000 – у мужчин, 750 000 – у женщин).