Президент ШФМ Владимир Палихата поздравляет столичных шахматистов с Новым годом!

31 декабря 2017 года
Президент ШФМ Владимир Палихата поздравляет столичных шахматистов с Новым годом!

Дорогие друзья, все любители шахмат, поздравляю вас с наступающим 2018 годом!

Традиция подводить итоги года – это замечательный повод вспомнить немалые успехи столичных шахматистов и особые события в шахматной жизни столицы.

В 2017 году Шахматная федерация Москвы провела более ста различных мероприятий и турниров. А наши шахматисты показали отличные результаты: Даниил Дубов первенствовал в Высшей лиге чемпионата России-2017, 19-летний московский международный мастер Максим Вавулин стал победителем чемпионата Европы по быстрым шахматам. Ян Непомнящий стал бронзовым призером чемпионата мира по быстрым шахматам, Валентина Гунина – серебряным призером чемпионата мира по блицу. Серебряные медали завоевали женская, мужская и сборная ветеранов ШСМ Legacy Square Capital на Командном чемпионате России.

Отдельно хочется отметить достижения наших ветеранов. Гроссмейстер Евгений Васюков стал чемпионом России среди ветеранов, а в этом же турнире среди женщин серебряную и бронзовую медали завоевали москвички Елена Фаталибекова и Наталья Титоренко соответственно.  А на чемпионате Европы среди ветеранов из семи медалей, которые завоевали россияне, три принесли в копилку столичные шахматисты: Галина Струтинская второй раз подряд добилась победы в первенстве среди женщин старше 50 лет, Евгений Васюков завоевал бронзовую медаль в турнире шахматистов 65 лет и старше, а серебро в этой категории среди женщин досталось Елене Фаталибековой.

Москвичи стабильно занимают призовые места в детских и юношеских первенствах мира и Европы. Так в этом году Полина Шувалова стала серебряным призером первенства мира среди девушек не старше 16 лет. Юные Софья Свергина и Савва Ветохин на первенстве Европы среди шахматистов до 8 лет выиграли соответственно золотую и бронзовую медали. Семен Ломасов показал лучший результат на первой доске на Всемирной Олимпиаде шахматистов до 16 лет, чем помог российской сборной завоевать золотые медали.

Особо хочется отметить развитие программы по введению шахмат в учебный процесс «Шахматы в школе». В нынешнем году завершилась подготовка педагогов столичных школ – более 500 педагогов прошли курсы повышения квалификации при поддержке департамента образования Москвы.

Все это лишь малая часть того, что было сделано за прошедший год.

Но наверняка, у каждого из вас в этом году были свои собственные и от этого не менее значимые успехи. И я вас от всей души с ними поздравляю! Пусть новый год станет для всех нас лучше, чем предыдущий и принесет больше добра, счастья, мира и добра, новых ярких впечатлений и новых спортивных побед!