Подведены итоги 32-го юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна»

15 января 2018 года
Подведены итоги 32-го юношеского турнира «Мемориал Т.В. Петросяна»

Традиционный, уже 32-й по счету юношеский турнир памяти девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна проходил в шахматном клубе имени Петросяна с 4 по 12 января. В соревновании приняли участие без малого 100 шахматистов 20 лет и младше. Медали разыгрывались как среди юношей, так и среди девушек.

Победителем вышел Никита Афанасьев, сумевший подтвердить статус рейтинг-фаворита турнира. Девять туров он прошел без поражений и набрал 7,5 очков. На полшага отстали четыре участника. По дополнительным показателям серебряную медаль выиграл Рудик Макарян, бронза досталась Даниле Павлову, четвертым финишировал Дмитрий Александровский, пятым – Всеволод Зубков.

По 6,5 очков оказалось в активе Александра Тарасова, Тимофея Смирнова, Михаила Песоцкого, Эрика Чибухчяна и Станислава Худякова, они разделили 6-10 места.

Среди девушек первенствовала 14-летняя Александра Афанасьева, показавшая результат 6 очков из 9 и занявшая 16 место в общем зачете. Серебряным призером стала Екатерина Борисова – 5,5. Бронзу завоевала Дарья Бондарева, также набравшая 5,5 очков, но уступившая Борисовой по дополнительным показателям.

По 5 очков заработали Екатерина Грановская и Людмила Зайцева.

По традиции на церемонии награждения гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец – старший тренер располагающейся в клубе им. Петросяна СШОР «Юность Москвы» – сказала добрые слова о Тигране Вартановиче Петросяне – выдающемся шахматисте своего времени. После чего Никите Афанасьеву и Александре Афанасьевой были вручены кубки, всем призерам – дипломы и медали соответствующих степеней, а также денежные призы.