Аниш Гири и Магнус Карлсен настигли Шахрияра Мамедьярова в Вейк-ан-Зее

22 января 2018 года
Аниш Гири и Магнус Карлсен настигли Шахрияра Мамедьярова в Вейк-ан-Зее

За пять туров до финиша на проходящем в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) супертурнире Tata Steel Masters лидеров стало трое. Это произошло благодаря тому, что в восьмом туре Аниш Гири нанес поражение единолично возглавлявшему таблицу до этого дня Шахрияру Мамедьярову, и сравнялся с ним по набранным очкам – по 5,5. К лидерам присоединился и Магнус Карлсен, взявший верх в этом туре над Гавейном Джонсом. 

В полушаге от призовой тройки идут Владимир Крамник и Уэсли Со, накануне сыгравшие между собой вничью. 

Фабиано Каруана в восьмом туре обыграл Хоу Ифань, миром разошлись Петр Свидлер и Вишванатан Ананд, Баскаран Адибан и Сергей Карякин, Вэй И и Максим Матлаков.

Положение после восьми туров: 1-3. Гири, Карлсен, Мамедьяров – по 5,5 очков, 4-5. Крамник, Со – 5, 6-7. Карякин, Ананд – 4,5, 8-9. Матлаков, Свидлер – 4, 10. Джонс – 3,5, 11-12. Вэй И, Каруана – 3, 13. Адибан – 2, 14. Хоу Ифань – 1.

В понедельник участники турнира будут отдыхать. Во вторник 23 января в девятом туре соревнования за досками встретятся: Матлаков – Гири, Ананд – Карлсен, Мамедьяров – Крамник, Со – Свидлер, Карякин – Вэй И, Каруана – Адибан, Джонс – Хоу Ифань.

В турнире Tata Steel Challengers лидер – Антон Коробов – также потерпел поражение – от Бассема Амина. Этим воспользовался Сантош Видит, обыгравший Дмитрия Гордиевского. Таким образом, первое место, набрав по 6 очков, делят Коробов и Видит. Пятеро преследователей отстают от лидеров на два очка. 

Ольга Гиря в этом туре проиграла Михаилу Красенкову, у нее 2,5 очка, на счету Гордиевского – 3,5. В понедельник 22 января на турнире будет выходной день.