Борис Савченко: Хороший настрой на партию и немного фортуны – вот рецепт успеха

30 января 2018 года
Борис Савченко: Хороший настрой на партию и немного фортуны – вот рецепт успеха

Многократный чемпион Москвы, победитель Moscow Open 2013 Борис Савченко ответил на вопросы корреспондентов официального сайта Кубка РГСУ Moscow Open.

- Да, в 2013 году я сыграл достаточно успешно, но всему виной удача: в четырех проигранных партиях мне удалось набрать 3,5 очка! – начал свой рассказ столичный гроссмейстер. – Наверное, это был единственный такой случай за все годы моего участия в Moscow Open. В этом году началось все удачно – первая партия прошла без осложнений. Соперник сделал пару неосторожных ходов и потерял пешку без компенсации. Во второй соперник пожертвовал пешку за атаку уже на втором ходу. Атаку удалось отбить, а пешку сохранить. Посмотрим, как будет дальше.

- Параллельно нашему фестивалю проходит турнир в Гибралтаре. Многие сильные московские гроссмейстеры выступают там. Почему ты решил сыграть в Moscow Open?
- Совсем недавно я участвовал в этапе Кубка России в Таганроге, и по срокам турнир наложился на турнир в Гибралтаре. К тому же, Moscow Open достаточно сильный и интересный турнир, да и моя жена порекомендовала сыграть именно в Москве.

- Недавно ты показал отличный результат на чемпионате мира по быстрым шахматам. Расскажи немного об этом.
- В Саудовской Аравии было солнечно, а я, все-таки, теплолюбивый человек. Может быть, дело в этом (смеется). Хороший настрой на партию и немного фортуны – вот рецепт успеха. В быстрых шахматах я поделил места с 5 по 12 с Карлсеном и Грищуком. Результатом был явно доволен. Хотя в блице ожидал немного большего от себя.

- С каким контролем времени тебе больше нравится играть?
- Конечно, если судить по рейтингу, то блиц на первом месте. Если можно так сказать, в блиц играю легкой рукой. Но для того, чтобы так быстро принимать решения, необходимо решать много задач на тактику.

- Пробовал ли ты себя в роли тренера? Не думаешь о смене рода деятельности?
- Тренирую скорее эпизодически, уделяю этому совсем немного времени. Основное время занимают тренировки и участие в турнирах. Но считаю, что работать тренером – очень даже неплохая идея. Только это должно быть по призванию, а не ради денег.

- Какие планы на ближайшее будущее?
- Скорее всего, буду играть в «Аэрофлот опен», потом поеду в Грузию на чемпионат Европы.

 

Полный текст интервью.