Евгений Драгомарецкий: Везло, как первому призеру!

8 февраля 2018 года
Евгений Драгомарецкий: Везло, как первому призеру!

Евгений Драгомарецкий во второй раз стал триумфатором Кубка РГСУ среди ветеранов – впервые он победил в 2015 году. Это стало хорошим подарком московскому международному мастеру к 65-летнему юбилею, который он отметил в январе. О своем пути к успеху Евгений Алексеевич рассказал корреспондентам официального сайта.

- Евгений Алексеевич, здравствуйте! Расскажите, как для вас складывался турнир?

- На редкость удачно. Не могу сказать, когда в последний раз начинал турнир со стопроцентным результатом после семи туров (смеется). Вообще, старался играть надежно и крепко. Иногда пользовался своей психологической фишкой – опаздывал минут на 15-20, соперники начинали нервничать и расслаблялись. Хотя, несколько раз я сам себя наказывал в жизни – получил пару поражений за опоздание.

- Какие партии больше всего повлияли на итоговый результат?

- В шестом туре я обыграл Евгения Калегина – одного из главных конкурентов. Перед партией он предложил ничью, но я отказался. Я вообще на этом турнире отказался от всех предложенных ничьих (смеется). Соперник  просмотрел сильный удар и проиграл. В седьмой партии я играл черными с рейтинг-фаворитом Евгением Свешниковым, который отставал от меня на очко. Мы разыграли сицилианскую защиту, я играл осторожно, пытался ничего не подставить. В какой-то момент Евгений начал обострять игру, но допустил тактический просчет, и мне удалось победить.

В принципе, тогда уже стало все ясно – основные конкуренты отставали на полтора очка. Не сказать, что не обошлось без фортуны – в нескольких партиях мне везло, как первому призеру!

- Были ли у вас подобные успехи в карьере?

- В 2014 году я занял второе место в ветеранском Кубке РГСУ, а в 2015 занял первое место, хотя состав участников был значительно сильнее, нежели сейчас. Также, я был двукратным чемпионом России по блицу среди ветеранов, и серебряным призером по быстрым шахматам. Вообще, мне больше нравится играть в шахматы с коротким контролем.

- В чем причина?

- В шахматы я играю интуитивно: могу за несколько секунд найти нужный ход. В то время как мои противники могут потратить больше минуты. Интуиция – самое главное в блице, на мой взгляд. Поэтому, на коротких дистанциях я чувствую преимущество над другими ветеранами.

- Какие ближайшие планы? Где будете играть?

- В феврале поеду на этап Рапид Гран-при в Серпухов. Однажды, я победил в этом турнире, несмотря на то, что участвовало 16 гроссмейстеров! Хочу также сыграть в чемпионате России среди ветеранов – уже пять лет не выступал на этом турнире. Хочу попробовать отобраться на чемпионаты Европы и мира среди ветеранов. Думаю, я готов к выступлению на мировой арене.

- Ну и напоследок, расскажите нашим читателям, чем вы занимаетесь помимо шахмат?

- Вообще я работаю страховым агентом. Люблю петь. Иногда даю шахматные уроки, но только индивидуальные – с моим графиком тяжело устроиться в школу, например. Иногда читаю шахматные лекции по собственным наработкам.

- Большое спасибо за беседу!

Беседовали Алина Бивол и Эльдар Мухаметов.