Друзья и коллеги поздравили Юрия Авербаха с 96-летием

10 февраля 2018 года
Друзья и коллеги поздравили Юрия Авербаха с 96-летием

Торжественный вечер, посвященный 96-летию старейшего гроссмейстера мира, руководителя Центра шахматной культуры и искусства Юрия Львовича Авербаха, прошел 8 февраля в Государственной публичной научно-технической библиотеке России. Поздравить легенду шахмат пришли его коллеги и друзья.

«Примите самые теплые искренние поздравления и благодарность за ваше многолетнее сотрудничество с нами, а также слова восхищения вами как неординарной, яркой личностью, – первым поздравил шахматиста от лица дирекции и трудового коллектива ГПНТБ России генеральный директор библиотеки Яков Леонидович Шрайберг. – С особым чувством мы благодарим вас за деятельность в нашем Центре шахматной культуры и информации, который появился в библиотеке при вашем непосредственном участии».

Литераторы Сергей Воронков и Владимир Линдер напомнили гостям, что Ю.Л. Авербах по праву считается старейшим гроссмейстером в мире: шахматист жил при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине и продолжает работать при нынешнем президенте; он лично знаком с двенадцатью чемпионами мира по шахматам. Затем, прежде чем передать слово другим коллегам и друзьям именинника, среди которых в зале был 10-й чемпион мира Б.В. Спасский, а по видеосвязи – 13-й чемпион мира Г.К. Каспаров, ведущие показали гостям недавний телевизионный сюжет телеканала «Россия 24» о Ю.Л. Авербахе.

Поздравление чемпионов продолжил Борис Васильевич Спасский, сидевший в первом ряду. «У меня сегодня большой день, и мне очень радостно быть здесь вместе с друзьями Юрия Львовича», – сказал 10-й чемпион мира по шахматам. Он обратил внимание на «колоссальный талант» именинника: «Есть изумительное пятикнижие у Юры, причем каждый мастер гордится тем, что у него в библиотеке стоит пятикнижие по эндшпилю. Это очень большое и нужное дело», – подчеркнул он, добавив, что сам высоко оценивает этот сборник и часто им пользуется. Зная Ю.Л. Авербаха лучше многих, Б.В. Спасский подметил важную, на его взгляд, «черту в творчестве Юрия Львовича»: «Он всегда был профессионалом в своем деле, старался «брать быка за рога» и очень осмотрительно относился к любительству».

Череду поздравлений разбавил видеоролик, посвященный Б.В. Спасскому и впервые показанный на его юбилее в Центральном доме шахматиста.

Редкий подарок имениннику со словами благодарности и теплыми пожеланиями вручил издатель журнала «64 – шахматное обозрение» Игорь Моисеевич Бурштейн – им стал оригинал номера газеты «Правда», вышедший в среду, 8 февраля 1922 года, в день, когда Ю.Л. Авербах родился.

Восхищение шахматным гением именинника, как убедились гости вечера, не знает преград: несмотря на расстояние, видео-поздравление коллеге передал Гарри Каспаров. 13-й чемпион мира по шахматам отдал должное таланту гроссмейстера, назвав его «символом шахмат» и «человеком-эпохой» и признался, что «в самых сложных ситуациях в своей шахматной жизни» он всегда ощущал «незримую поддержку» Ю.Л. Авербаха.

Чемпион мира поделился с гостями своими воспоминаниями о былых событиях и настроениях шахматного мира и пожелал Ю.Л. Авербаху самого лучшего.

По традиции Ю.Л. Авербах получил и творческие подарки: музыкальный – от гроссмейстера, специалиста ЦШКИ Марии Манаковой; а поэтический – от дочери 6-го чемпиона мира по шахматам М.М. Ботвинника Ольги Фиошкиной и поэта Михаила Давыдова.

Поздравить Ю.Л. Авербаха и передать ему искренние пожелания, букеты и подарки приехали также представитель Москомспорта, международный арбитр Евгений Елецкий, международный гроссмейстер и некогда соведущая именинника Людмила Белавенец, шахматные журналисты Сергей и Марина Макарычевы, многие другие коллеги и друзья.

В завершение официальной части вечера слово передали самому имениннику. Ю.Л. Авербах горячо поблагодарил каждого за теплые слова и поделился с гостями ценными воспоминаниями о своей семье, своем детстве и юности, а главное – о своем шахматном пути «длиною в жизнь», который продолжается до сих пор. «Интересное, что я могу сказать о себе: у меня очень многое в жизни зависело от случая. И я думаю, что, может быть, это типично для человека XX века», – заключил он.