В отеле «Космос» стартует фестиваль «Аэрофлот опен 2018»

20 февраля 2018 года
В отеле «Космос» стартует фестиваль «Аэрофлот опен 2018»

Во вторник 20 февраля в столичном отеле «Космос» будут сыграны первые партии в 16-м Международном шахматном фестивале «Аэрофлот Опен 2018», традиционно приводящемся при поддержке компании «Аэрофлот». Накануне вечером состоялись открытие и жеребьевка на цвет. В церемонии приняли участие исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, директор фестиваля Александр Бах и главный судья турнира Анджей Филипович.

Анджей Филипович напомнил участникам регламент и провел жеребьевку. Рейтинг-фаворит и прошлогодний победитель турнира Владимир Федосеев вытянул черную пешку. Таким образом, участники всех турниров, имеющие нечетные стартовые номера, в первом туре сыграют черными.

Напомним, что в рамках «Аэрофлот Опен» пройдут три турнира (А, В и С), которые формируются в соответствии с рейтингом их участников. Во всех группах соревнования пройдут по швейцарской системе в 9 туров. Начало игры в 15 часов.

В турнире «А», в котором принимают участие игроки с рейтингом 2550 и выше, выступят более 90 шахматистов из 23 стран, в том числе ряд гроссмейстеров с мировым именем. Победитель этого турнира получит путевку на супертурнир в германском Дортмунде (12-23 июля 2018). 

Общий призовой фонд соревнований составляет 120 000 евро. На турнире установлены специальные призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров (всего на сумму 2500 евро).

«Аэрофлот на протяжении многих лет оказывает всестороннюю поддержку в продвижении спортивных мероприятий и популяризации различных видов спорта. Проводимый при нашей поддержке фестиваль «Аэрофлот Опен» имеет репутацию мероприятия глобального уровня, наиболее открытого и популярного в мире шахмат. В нем принимают участие как профессиональные гроссмейстеры, так и участники-любители, для которых событие может стать началом великого спортивного пути», - отметил генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев.

Добавим, что организаторами турнира являются ПАО «Аэрофлот», Российская шахматная федерация и Ассоциация шахматных федераций.