Мемориал Таля пройдет в Центральном доме шахматиста и Музее русского импрессионизма

28 февраля 2018 года
Мемориал Таля пройдет в Центральном доме шахматиста и Музее русского импрессионизма

11-й Международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля уже во второй раз пройдет в московском Музее русского импрессионизма – одном из ведущих частных музеев России. Турнир – один из проектов, входящих в международную программу «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года. Общий призовой фонд турнира составит 150 000 долларов.

Мемориал Таля вновь соберет звездный состав: за призы поборются такие знаменитые шахматисты как Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Даниил Дубов (все - Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хикару Накамура (США), Вишванатан Ананд (Индия) и Борис Гельфанд (Израиль).

Гроссмейстеры сыграют девять туров в быстрые шахматы (по 3 в день) и 13 туров в блиц. В турнире по молниеносным шахматам к основным участникам добавятся еще четыре игрока, чьи имена будут объявлены позднее. Блицтурнир и закрытие Мемориала Таля состоятся в Центральном доме шахматиста. 

«Мемориал памяти Михаила Нехемьевича Таля, одного из замечательных советских шахматистов, всегда очень ожидаем зрителями, – говорит президент РШФ Андрей Филатов. – И очень приятно, что второй раз подряд турнир пройдет в Музее русского импрессионизма в Москве. Мы благодарны нашим спонсорам и основателю музея Борису Иосифовичу Минцу за эту уникальную возможность и за плодотворное сотрудничество, благодаря которому супертурнир, носящий имя Таля, стал яркой страницей международной программы «Шахматы в музеях». 

«Мемориал Таля – это один из сильнейших шахматных турниров в мире, и для нас большая честь, что уже второй раз он проводится в Музее русского импрессионизма, – отмечает основатель Музея русского импрессионизма Борис Минц. O1 Group активно поддерживает Российскую шахматную федерацию и российских шахматистов, а также способствует проведению турниров не только в Москве, но и в других странах. Надеюсь, что сегодняшнее событие повторит успех предыдущих проектов и станет настоящим праздником для москвичей и гостей нашего города. Я сам большой поклонник шахмат и уверен, что турнир привлечет новых почитателей этой прекрасной игры, а самые маленькие зрители станут в будущем его участниками. Мы сделаем все, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне».

Игровыми днями станут: быстрые шахматы – 2-4 марта (Музей русского импрессионизма, по три тура в день, начало игры в 15.00), блиц – 5 марта (Центральный дом шахматиста, начало игры в 14.00). Церемония закрытия состоится в ЦДШ 5 марта в 19.00. 

Вход для зрителей – по билетам РШФ и Музея русского импрессионизма.