Дмитрий Гордиевский взял бронзу в «Аэрофлот опен 2018»

1 марта 2018 года
Дмитрий Гордиевский взял бронзу в «Аэрофлот опен 2018»

Итоги 16-го международного фестиваля «Аэрофлот опен 2018» подвели в минувшую среду в столичном отеле «Космос». Соревнования проводились в трех рейтинговых группах, по швейцарской системе в 9 туров.

Победителем главного турнира вышел 23-летний гроссмейстер из Белоруссии Владислав Ковалев. Перед заключительным туром он оторвался от конкурентов на одно очко, и в последний день свел к ничьей поединок против Габриэля Саргиссяна из Армении, что позволило ему с 7 набранными очками занять чистое первое место. Отметим, что помимо солидного денежного приза Ковалев завоевал путевку на супертурнир в германском Дортмунде, который пройдет в июле этого года.

Второе и третье места, отстав от победителя на пол-очка, разделили чемпион Москвы 21-летний гроссмейстер Дмитрий Гордиевский и гроссмейстер из Индии С.П. Сетураман. В девятом туре оба они одержали победы – над Амином Табатабаи (Иран) и Виорелом Бологаном (Молдова) соответственно. По дополнительным показателям серебряным призером стал индиец, у москвича бронза.

В полушаге от призовой тройки, набрав по 6 очков, остановились Сюй Сянгуй (Китай), Тигран Петросян, Габриэль Саргиссян (оба - Армения), Владислав Артемьев (Казань), Игорь Лысый (Екатеринбург), Антон Коробов (Украина) и Рауф Мамедов (Азербайджан). 

10 шахматистов заработали по 5,5 очков, среди них москвичи Давид Паравян и Вадим Звягинцев. По 5 очков оказалось на счету Эрнесто Инаркиева, Михаила Антипова и Михаила Кобалия.

Лучший результат среди женщин показала Александра Горячкина (Салехард) – 4,5 очка.

Московской гроссмейстер Михаил Можаров первенствовал во втором по силе турнире фестиваля – группе «В». В девяти партиях он набрал 7,5 очков. В последнем туре москвич нанес поражение Тиграну Котаняну из Армении. Александр Москаленко (Московская область) и Дориан Рогозенко (Румыния) заняли второе и третье места соответственно, заработав по 7 очков. 

Восемь участников финишировали с 6,5 очками. Москвичи Владимир Захарцов и Кирилл Козионов заработали по 6 очков. По 5,5 оказалось на счету Никиты Афанасьева, Алексея Горбатова, Владимира Селиверстова, Юрия Балашова, Шамиля Арсланова и Полины Шуваловой, показавшей лучший результат среди женщин. 

В группе «С» победу также одержал московский шахматист – мастер ФИДЕ Глеб Апрышко, показавший результат 7,5 очков из 9. Вторым финишировал еще один представитель столицы – мастер ФИДЕ Иван Бабиков. Набрав 7 очков, он опередил по дополнительным показателям Валентина Власова (Псковская область), взявшего бронзу, и Марка Басенцяна (Армения).

Пять участников заработали по 6,5 очков, еще девять – по 6, в этой группе на финиш пришла чемпионка Москвы Эльмира Мирзоева, у нее лучший результат среди женщин.

Добавим, что завершит программу 16-го фестиваля «Аэрофлот опен 2018» сегодня турнир по блицу. Его участники проведут девять сдвоенных туров. Игра начнется в 10 утра.