Ян Непомнящий выиграл блицтурнир на «Аэрофлот опен 2018»

2 марта 2018 года
Ян Непомнящий выиграл блицтурнир на «Аэрофлот опен 2018»

В четверг 1 марта в столичном отеле «Космос» состоялся турнир по блицу на Кубок Группы компаний «РЕГИОН», ставший заключительным видом программы 16-го международного фестиваля «Аэрофлот опен 2018». 

На старт соревнования вышли 210 шахматистов, в том числе ведущие гроссмейстеры мира, некоторым из них уже сегодня предстоит сыграть первые партии в «Мемориале Таля», который пройдет 2-5 марта в Музее русского импрессионизма и Центральном доме шахматиста. Участники блицтурнира провели по 9 сдвоенных туров. 

Перед последним туром лидерство, набрав по 13 очков из 16, делили Ян Непомнящий (Россия), Рауф Мамедов (Азербайджан) и Завен Андриасян (Армения). В заключительном туре московский гроссмейстер со счетом 2:0 нанес поражение Мамедову и с 15 набранными очками сумел оторваться от конкурентов. Вторым финишировал Хикару Накамура, победивший в девятом туре петербуржца Владимира Федосеева (2:0) и заработавший 14 очков. Такой же результат показал Завен Андриасян, сыгравший в последнем туре вничью с Борисом Гельфандом (Израиль), но он уступил американцу по дополнительным показателям и в итоге взял бронзу.

В шаге от призовой тройки остановились Рауф Мамедов (Азербайджан), Владислав Артемьев (Казань), Борис Гельфанд (Израиль), Пархам Магсудлу (Иран) и Сантош Видит (Индия) – по 13 очков. По 12,5 заработали Санан Сюгиров (Элиста), Андрей Есипенко (Московская область) и Алиреза Фирузя (Иран). 

Сразу 13 участников турнира набрали по 12 очков, в этой группе финишировали москвичи Эрнесто Инаркиев, Сергей Карякин, Михаил Можаров, Борис Савченко, Даниил Дубов и Клементий Сычев.

Лучший результат среди женщин – 9 очков из 18 – показала Жансая Абдумалик (Казахстан).

«Проведение нашей компанией блицтурнира стало традицией. Участие выдающихся гроссмейстеров в очередной баталии добавило увлекательности и интриги, – отметил Андрей Жуйков, партнер Группы компаний «РЕГИОН». – Умение играть в шахматы с древних времен считалось особым даром и признаком интеллекта, ведь шахматы, как отмечает Большая Советская Энциклопедия, органически сочетают черты искусства, науки и спорта. Это великое трио мы с удовольствием поддерживаем. Благодарим всех участников за игру!»

 

Все новости «Главное»