Супертурнир «Мемориал Таля» торжественно открылся в Музее русского импрессионизма

2 марта 2018 года
Супертурнир «Мемориал Таля» торжественно открылся в Музее русского импрессионизма

11-й международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля торжжественно открылся в столичном Музее русского импрессионизма в минувший четверг 1 марта.

На церемонии открытия выступили заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова, участник турнира вице-чемпион мира (2012) Борис Гельфанд и председатель совета директоров ОАО «Группа строительных компаний «ДОН» Владимир Кирсанов.

Перед открытием была проведена пресс-конференция с участием основателя Музея русского импрессионизма Бориса Минца, директора Музея русского импрессионизма Юлии Петровой, исполнительного директора Российской шахматной федерации Марка Глуховского и участников супертурнира - 14-го чемпиона мира Владимира Крамника и вице-чемпиона мира Сергея Карякина.

«Мы поддерживаем традицию проведения крупных шахматных турниров в красивых местах. И уже второй раз турнир проводится в Музее русского импрессионизма. Мы благодарим Бориса Минца за то, что можем провести этот турнир именно здесь. Надеюсь, все насладятся не только шахматами, но и творчеством замечательных художников, чьи произведения представлены здесь, в этих стенах. И надеюсь, что СМИ по достоинству осветят это событие», – отметил Аркадий Дворкович.

«Мы очень рады, что второй раз и Российская шахматная федерация, и первые шахматисты России и мира приняли наше приглашение, и мы опять проводим Мемориал Таля в Музее русского импрессионизма. Мы стараемся улучшать те условия и ту атмосферу, которые необходимы для такого хорошего турнира. Я надеюсь, что в эти дни будет серьезная борьба на шахматных досках, потому что состав фантастический, и я хочу пожелать всем успеха», – сказал Борис Минц.

Владимир Крамник: «Сыграть в Мемориале Таля перед турниром претендентов - это отличная возможность набрать форму. Причем, если участник турнира претендентов сыграет тут не очень хорошо, то это ничего не означает, а вот если хорошо, то это значит, что он точно набрал хорошую форму. Лично я буду стараться выкладываться в каждой партии». 

Сергей Карякин поведал о своих выступления в Мемориалах Таля прошлых лет. «Мне очень нравится этот турнир, и я всегда выступал в нем очень успешно. Я играл в самых первых Мемориалах Таля, когда был ещё не самым сильным шахматистом, и мне даже приходилось участвовать в отборе», - поделился своими воспоминаниями Сергей. 

Борис Гельфанд рассказал о том, как играл с Михаилом Талем в одних турнирах. «Михаил Таль оказал огромное влияние на развитие шахмат, и я очень рад, что традиция продолжается, проходят турниры памяти этого великого шахматиста и замечательного человека. Я с удовольствием в них играю», - отметил гроссмейстер.

Марк Глуховский напомнил о регламенте и истории турнира. Главный судья соревнования Анатолий Быховский провел жеребьевку. Участникам достались следующие стартовые номера: 1. Шахрияр Мамедьяров, 2. Петр Свидлер, 3. Вишванатан Ананд, 4. Хикару Накамура, 5. Сергей Карякин, 6. Александр Грищук, 7. Борис Гельфанд, 8. Даниил Дубов, 9. Ян Непомнящий, 10. Владимир Крамник.

В завершение вечера несколько классических произведений для присутствующих исполнил камерный ансамбль «Солисты Москвы» во главе со своим основателем, художественным руководителем, дирижером и солистом Юрием Башметом.

По регламенту турнира, 2-4 марта гроссмейстеры проведут 9 туров (по 3 в день) в быстрые шахматы. Начало игры в 15.00. Вход для зрителей – по билетам РШФ и Музея русского импрессионизма.

В турнире по молниеносным шахматам, который пройдет 5 марта, к основным участникам добавятся еще четыре игрока, чьи имена будут объявлены позднее. Блицтурнир и закрытие Мемориала Таля состоятся в Центральном доме шахматиста. Игра начнется в 14.00, церемония закрытия в – 19.00. Вход для зрителей свободный.

 

Все новости «Главное»