Евгений Андреевич Васюков отмечает юбилей!

5 марта 2018 года
Евгений Андреевич Васюков отмечает юбилей!

5 марта прославленному московскому гроссмейстеру, председателю Комиссии ветеранов РШФ Евгению Андреевичу Васюкову исполняется 85 лет. Коренной москвич, Евгений Андреевич 70 лет своей жизни посвятил шахматам. С юбилеем выдающегося гроссмейстера поздравил президент ШФМ Владимир Палихата.

Уважаемый Евгений Андреевич!

От имени Шахматной федерации Москвы поздравляю Вас с Днем рождения!

Мы искренне благодарны вам за огромный вклад в развитие шахматного движения в Москве, за продвижение России на международной арене. Победы на различных соревнованиях, тренерская работа, написание книг и статей, популяризация шахмат вдохновляет воспитывать новое поколение шахматистов и помогает в достижении шахматных высот. Ваши начинания и постоянная работа внесли неоценимый вклад в становление России как шахматной державы и сохраняют непрерывную связь поколений.

Сердечно поздравляю Вас с юбилеем и желаю вам неиссякаемой творческой и спортивной энергии, крепкого здоровья и новых свершений. 

Президент Шахматной федерации Москвы
Владимир Палихата

Титулы Евгения Васюкова можно перечислять бесконечно. Достаточно сказать, что он шестикратный чемпион Москвы, шестикратный чемпионат Москвы по блицу, чемпион трех Спартакиад народов СССР в составе сборной команды Москвы: 1959, 1967, 1983. Многократный чемпион СССР и победитель Кубка СССР по шахматам в составе сборных команд Москвы и ЦСКА (1953-1986), победитель большого числа международных турниров. 

Хорошо известна и тренерская деятельность Васюкова. В разные годы он работал со сборными нескольких стран мира, а в 1978 и 1984/85 годах помогал Анатолию Карпову в матчах за звание чемпиона мира соответственно с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым. 

Евгений Андреевич много лет успешно работал в спортивной журналистике: был членом редколлегий газеты «Шахматная Москва», журналов «Шахматы в СССР» и «64 – Шахматное Обозрение», возглавлял шахматный раздел в газете «Вечерняя Москва» и «Труд».

Евгений Васюков многие годы являлся заместителем руководителя Московской шахматной федерации (1976-1990), первым заместителем председателя Шахматной федерации СССР (1989-1992), занимал еще целый ряд ответственных постов.

В настоящее время свой многогранный талант Евгений Андреевич реализует на посту председателя Комиссии ветеранов Российской шахматной федерации. Разработанная юбиляром система гандикапа уже не первый год позволяет ему собирать в одном турнире звезд шахмат, политики, бизнеса и культуры.

Успехи Евгения Андреевича в ветеранских соревнованиях достойны Книги рекордов Гиннеса. Васюков возглавляет ветеранские сборные команды Москвы и России. В 2017 году ветеранская сборная страны с блеском выиграла чемпионаты мира и Европы, а сам Евгений Андреевич стал чемпионом России среди ветеранов и бронзовым призером чемпионата Европы среди ветеранов. 

Поздравляем Евгения Андреевича Васюкова с юбилеем! Желаем здоровья, бодрости духа и всего самого доброго!

Все новости «Главное»