Сергей Карякин и Вишванатан Ананд – триумфаторы «Мемориала Таля»

6 марта 2018 года
Сергей Карякин и Вишванатан Ананд – триумфаторы «Мемориала Таля»

11-й международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля проходил в Музее русского импрессионизма и Центральном доме шахматиста с 1 по 5 марта. В рамках супертурнира прошли два соревнования: по быстрым шахматам и блицу. 

Напомним, что в рапиде уверенную победу одержал Вишванатан Ананд, набравший в девяти турах 6 очков и на одно очко опередивший основных конкурентов – Шахрияра Мамедьярова, Сергея Карякина и Хикару Накамуру.

В состоявшемся в понедельник в ЦДШ блицтурнире к десяти участникам рапида добавились еще четверо россиян: Александр Морозевич, Дмитрий Андрейкин, Владимир Федосеев и Владислав Артемьев. Гроссмейстеры сыграли 13 туров по круговой системе.

В блице первенствовал Сергей Карякин, обеспечивший себе победу за тур до финиша. Столичный гроссмейстер показал результат 10 очков из 13. Вторым финишировал Хикару Накамура, отставший от россиянина на полтора очка. Третьим стал Ян Непомнящий – 7,5.

Итоговое положение: 1. Сергей Карякин - 10, 2. Хикару Накамура – 8,5, 3. Ян Непомнящий – 7,5, 4-6. Владислав Артемьев, Александр Грищук, Владимир Крамник – по 7, 7-8. Даниил Дубов, Дмитрий Андрейкин – 6,5, 9-10. Вишванатан Ананд, Петр Свидлер – 6, 11-13. Александр Морозевич, Владимир Федосеев, Шахрияр Мамедьяров – 5, 14. Борис Гельфанд – 4.

«Конечно же я доволен тем, что удалось занять первое место. В принципе, я играл хорошо. Единственную партию я проиграл Крамнику, но она получилась боевой и интересной. В конце Владимир был удачливее. Но я боролся каждую партию, был в хорошей форме, и соперники в какой-то момент не выдерживали», – прокомментировал свой успех Карякин.

На церемонии закрытия победителей и призеров Мемориала Таля наградил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, который выразил благодарность организаторам, партнерам и всем участникам, а также пожелал удачи шахматистам, которым вскоре предстоит играть в турнире претендентов.

Общий призовой фонд «Мемориала Таля» составлял 150 000 долларов США.