Алексею Кузьмину – 55!

8 марта 2018 года
Алексею Кузьмину – 55!

8 марта 55-летний юбилей отмечает московский гроссмейстер Алексей Кузьмин. Воспитанник шахматной школы «Перово», в юные годы Алексей был одним из сильнейших молодых шахматистов Советского Союза. В 1981 году получил звание мастера спорта СССР. Не раз выходил в финалы юниорского чемпионата СССР до 20 лет.

В 80-е годы Кузьмин выступал за «Динамо», становился призером чемпионатов этого спортивного общества. В 1986 года выиграл чемпионат Москвы. Молодого шахматиста, уже тогда известного своими фундаментальными дебютными исследованиями, привлекли к работе в штаб Анатолия Карпова. 

В 1988 году Алексей Кузьмин разделил 1-3 места в полуфинале чемпионата СССР с Геннадием Тимощенко и Сергеем Гореловым. В результате дополнительного матч-турнира остался вторым и вышел в Первую лигу. Победитель и призер ряда международных турниров. В 1995 году выполнил звание международного гроссмейстера. На пике карьеры рейтинг Кузьмина достигал отметки 2600. 

В 2005 году Кузьмин завершил практические выступления и последние 20 лет живет в Катаре, получив широкую известность, как тренер и теоретик. Помогал экс-чемпионке мира Чжу Чэнь и ее супругу, ведущему шахматисту Катара Мохаммеду-аль-Мадиахи. С 2006 года в течение нескольких лет являлся тренером-менеджером Александра Морозевича, одного из ведущих на тот момент шахматистов мира. 

Алексей Кузьмин – автор многочисленных аналитических статей в газете «Шахматная неделя», на сайте ChessPro.ru и в популярной рубрике «Актуальная теория» в журнале «64-Шахматное обозрение». Автор книги «Вместе с Морозевичем» (Москва, 2017).

Поздравляем Алексея Игоревича с юбилеем! Желаем удачи в делах, новых творческих достижений и всего самого доброго!