Владимир Крамник начал с победы турнир претендентов 

11 марта 2018 года
Владимир Крамник начал с победы турнир претендентов 

Первый тур турнира претендентов, состоявшийся в субботу в Берлине, оказался очень результативным. Лишь в одной из четырех партий была зафиксирована ничья: в очень острой позиции на 22 ходу игравший белыми с Дин Лижэнем Аронян решил повторять ходы. 

Не лучшим образом сложился первый игровой день для московских шахматистов: Александр Грищук черными уступил Владимиру Крамнику (48 ходов), Сергей Карякин – белыми Шахрияру Мамедьярову (71). Успеха в этот день добился Фабиано Каруана, переигравший белыми Уэсли Со прямой атакой на короля (33).

Грищук довольно рискованно пожертвовал качество в анти-Грюнфельде, примененном Крамником. Экс-чемпион мира вскоре возвратил материал, получив эндшпиль с сильной отдаленной пешкой, который уверенно довел до победы.

Шахрияр Мамедьяров в испанской партии применил ход 3…g6, чем, возможно, удивил соперника. После длинного форсированного варианта на доске возник тяжелофигурный эндшпиль с отдаленной проходной у черных. Азербайджанский гроссмейстер сумел воспользоваться ошибками россиянина и довести его до нужного результата. 

Сегодня во втором туре за досками встретятся: Грищук – Со, Дин Лижэнь – Каруана, Мамедьяров – Аронян, Крамник – Карякин. Начало игры в 17 часов по московскому времени.