Александр Грищук одержал первую победу в Берлине

12 марта 2018 года
Александр Грищук одержал первую победу в Берлине

Москвич Александр Грищук сумел быстро отыграться после поражения в первом туре на турнире претендентов, проходящем в Берлине (Германия). Во второй игровой день столичный гроссмейстер белыми нанес поражение Уэсли Со. В испанской партии Грищук сумел организовать атаку на короля и выиграть фигуру. Американец признал свое поражение на 44 ходу.

Три остальных поединка в этот день завершились вничью. Владимир Крамник владел преимущество в партии с Сергеем Карякиным. Белыми в «берлинском» эндшпиле испанской партии он искал пути к победе, но московскому гроссмейстеру удалось удержать равновесие. Соглашение на ничью последовало на 55 ходу. 

Миром во втором туре также разошлись Дин Лижэнь и Фабиано Каруана, Шахрияр Мамедьяров и Левон Аронян.

Положение после двух туров: 1-3. Крамник, Мамедьяров, Каруана – по 1,5 очка, 4-6. Аронян, Дин Лижэнь, Грищук – 1, 7. Карякин – 0,5, 8. Со – 0. 

Поединки третьего тура соревнований состоятся 12 марта, за досками в них встретятся: Карякин – Грищук, Аронян – Крамник, Каруана – Мамедьяров, Со – Дин Лижэнь.

Добавим, что символический первый ход в этом туре, в партии Крамник – Карякин, сделал глава компании «ФосАгро», вице-президент РШФ Андрей Гурьев.