Гандикап-турнир в честь юбилея Евгения Васюкова состоялся в ЦДШ

12 марта 2018 года
Гандикап-турнир в честь юбилея Евгения Васюкова состоялся в ЦДШ

В воскресенье 11 марта в Центральном доме шахматиста состоялся гандикап-турнир в честь 85-летнего юбилея выдающегося гроссмейстера, председателя Комиссии ветеранов РШФ Евгения Андреевича Васюкова. Организатором соревнования выступила Российская шахматная федерация.

На открытии Евгений Андреевич отметил, что в 2018 году гандикапу, автором системы которого является сам юбиляр, исполняется 20 лет. Первый такой турнир состоялся в 1998 году в гостинице «Россия».

На этот раз в соревновании приняли участие 57 шахматистов. Среди приглашенных было немало известных гроссмейстеров. Победу одержала Александра Костенюк, набравшая в девяти турах 7,5 очков. По словам Васюкова, до этого женщина ни разу не выигрывала гандикап-турнир. Второе и третье места разделили Василий Папин и Евгений Калегин, заработавшие по 7 очков. По дополнительным показателям вторым стал Папин. При этом Калегин выиграл первый приз среди ветеранов.  

Сам юбиляр набрал 6,5 очков и разделил 4-7 места в компании с Михаилом Кобалия, Александром Ивановым и Евгением Свешниковым. 

Первый женский приз выиграла Валентина Гунина, пришедшая на финиш с 5,5 очками. Среди женщин-ветеранов первенствовала Татьяна Богумил – 5 очков.

Церемонию награждения провели Евгений Васюков, Галина Дворкович и Михаил Архангельский. Поскольку победительница турнира в этот день улетала и прямо из ЦДШ уехала в аэропорт, приз за нее получили родители – Константин и Наталия Костенюк. 

После официальной части многие участники и гости турнира поспешили поздравить юбиляра и вручить ему разнообразные подарки. А Галина Львовна Дворкович вручила Евгению Андреевичу Васюкову «Благодарность» от Российской шахматной федерации, украшенную статуэткой богини «Каисса».

 

Все новости «Главное»