Шахматы и джаз в саду «Эрмитаж»

8 июля 2018 года
Шахматы и джаз в саду «Эрмитаж»

В субботу 7 июля в саду «Эрмитаж» состоялся первый фестиваль CHESS & JAZZ – событие, которое объединило в себе выступления иностранных и российских джазовых коллективов, шахматы на открытом воздухе, лекторий и разнообразные гастрономические проекты Москвы. 

Музыканты выступали сразу на трех площадках, шахматных активностей также было немало, поддержку организаторам оказала Российская шахматная федерация.

Главным событием шахматной программы фестиваля стал сеанс одновременной игры Сергея Карякина. С сеансами также выступили Александр Морозевич и Владимир Поткин.

Юные посетители фестиваля смогли сразиться в турнире по быстрым шахматам, победителей наградил сам Сергей Карякин. 

Оригинальным было решение организаторов установить в разных местах парка большие железные бочки и нарисовать (либо положить) на них шахматные доски. На таких досках со всеми желающими в Speed Chess играли Дмитрий Олейников, Артем Пугачев, Дарсен Саджаев и Мария Фоминых. Профессионалу на всю партию давалось всего 30 секунд, а его сопернику – несколько минут. В других секторах можно было познакомиться с азами шахмат, попробовать себя в решении шахматных задач и просто поиграть друг с другом.

В качестве почетных гостей фестиваль посетили гроссмейстеры Ян Непомнящий, Теймур Раджабов Дмитрий Яковенко и Эрнесто Инаркиев.

Музыкальным хедлайнером фестиваля стал многократный лауреат премии Grammy, один из членов жюри американского шоу «Голос» Cee Lo Green, который выступал в России впервые.

Добавим, что идейным вдохновителем и директором Chess & Jazz выступил Ник Бабин – программный директор и соорганизатор фестиваля BOSCO FRESH FEST.