Андрей Селиванов выиграл этап Кубка мира по решению в Пардубице

19 июля 2018 года
Андрей Селиванов выиграл этап Кубка мира по решению в Пардубице

В чешском городе Пардубице стартовал традиционный фестиваль интеллектуальных игр Czech Open 2018. Одними из первых в рамках его программы, 14-15 июля, состоялся очередной этап Кубка мира по решению шахматных композиций сезона 2017-2018. В соревновании приняли участие 26 спортсменов из 9 стран. Среди них лидеры розыгрыша кубка мира литовцы Мартинас Лимонтас и Видмантас Саткус, а также белорус Александр Булавка. Россию представляли москвичи: экс-чемпион мира гроссмейстер Андрей Селиванов и международный мастер Дмитрий Плетнёв. 

В первом туре лидеры не испытали сложностей и набрали максимальное количество баллов по 15. А вот 2-й и 3-й туры (задачи на мат в 3 хода и этюды) не позволили главным претендентам на победу сохранить максимум очков. По итогам первого дня турнира неожиданно лидерство захватил «хозяин поля» Петр Мартин (Чехия). Наши соотечественники находились на четвертом и седьмом местах соответственно. Второй игровой день открывал четвертый тур с задачами на кооперативный мат. Фавориты прошли его практически синхронно на высоком уровне. Как, впрочем, и следующий 5 тур (многоходовки). Решающим стал заключительный 6-й тур с заданиями на обратный мат. Победа в заключительном туре Андрея Селиванова обеспечила ему итоговую победу в турнире и золотую медаль чешского этапа Кубка мира. Далее на втором и третьем местах финишировали литовцы. Еще один представить Москвы Дмитрий Плетнев в итоге оказался на 5 месте. 

До конца розыгрыша кубка мира остался один этап. В общем зачете решатели из Литвы сохранили лидирующие позиции. Андрей Селиванов переместился на 5 место. 

Добавим, что с 1 по 9 сентября в городе Охрид (Македония) пройдет лично-командный чемпионат мира по решению шахматной композиции. Путевки на этот турнир получили представители нашей столицы: мг А.Селиванов, мм Д.Павлов, мм Д.Плетнев и мм. А.Леонтьев.

 

Материал предоставлен Сергеем Павловым, председателем Комиссии по шахматной композиции ШФМ.

Все новости «Главное»