Крамник вышел на первое место в турнире претендентов

30 марта 2013 года
Крамник вышел на первое место в турнире претендентов

Россиянину Владимиру Крамнику удалось сделать казалось бы невозможное – обойти главного фаворита турнира претендентов Магнуса Карлсена. Правда, впереди еще выходной день и два тура, но на данный момент Крамник возглавляет таблицу, опережая на пол-очка Карлсена и на полтора – Левона Ароняна.

Перелом произошел в 12 туре. Крамник черными уверенно уравнял игру в дебюте против Ароняна, после чего взял верх в тактических осложнениях, оставшись с фигурой за две пешки в эндшпиле. Возможно, у белых в какой-то момент было спасение, но за доской армянскому гроссмейстеру найти его не удалось. На 62 ходу он признал свое поражение.

А в это время Карлсен белыми получил примерно равный эндшпиль с Василием Иванчуком, но затем потерял нить игры, чем блестяще воспользовался украинский гроссмейстер. Постепенно он оттеснил белые фигуры, выиграл пешку и на 90 ходу довел партию до победы.

Ничьей в этом туре завершились поединки Теймура Раджабова с Александром Грищуком и Петра Свидлера с Борисом Гельфандом.

Положение после 12 туров: 1. Крамник – 8 очков; 2. Карлсен – 7,5; 3. Аронян – 6,5; 4. Свидлер – 6; 5-6. Гельфанд, Грищук – по 5,5; 7. Иванчук – 5; 8. Раджабов – 4.

Предпоследний 13 тур состоится в воскресенье, 31 марта, в нем состоятся поединки: Крамник – Гельфанд, Раджабов – Карлсен, Грищук – Аронян, Свидлер – Иванчук.