Кубок Михаила Ботвинника торжественно открылся в гостинице «Космос»

10 августа 2018 года
Кубок Михаила Ботвинника торжественно открылся в гостинице «Космос»

В четверг вечером в московской гостинице «Космос» состоялось торжественное открытие Кубка Михаила Ботвинника. В одном из залов отеля собрались участники и представители 11 команд из стран СНГ и Грузии. Юных шахматистов и капитанов приветствовали директор турнира Александр Бах и главный судья Александр Иванов. Всем участникам были вручены памятные подарки.

Команды представлены четырьмя шахматистами не старше 14 лет, среди них как минимум одна девушка. Каждую дружину возглавляет капитан - гроссмейстер или мастер, который дает сеанс одновременной игры с часами команде-сопернице. Результаты капитана и юных игроков суммируется. По этой формуле в Советском Союзе проводились знаменитые соревнования Дворцов пионеров; главным судьей первого такого турнира был шестой чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник, его имя носит сегодня турнир.

В этом году за победу поборются команды: Азербайджан (капитан Урфан Севдималиев), Армения (Рафаэл Ваганян), Беларусь (Владислав Ковалёв), Грузия (Лука Пайчадзе), Казахстан (Рустам Хуснутдинов), Кыргызстан (Семетей Тологонтегин), Молдова (Виктор Комляков), Таджикистан (Мухаммад Хусенходжаев), Туркменистан (Максат Атабаев), Узбекистан (Владимир Егин). 

Команда России является рейтинг-фаворитом соревнования, в ее состав вошли: Валерий Скачков (Самарская область), Андрей Цветков (Москва), Дмитрий Кириллов (Иваново) и Лея Гарифуллина (Свердловская область); капитан – гроссмейстер Алексей Коротылёв (Москва). 

Турнир проводится по швейцарской системе в семь туров с контролем времени по 90 минут на партию каждому с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого хода. 

Сегодня будут сыграны 1 и 2 туры соревнований. Начало игры в 9.30 и 15.30 соответственно. Итоги турнира подведут 14 августа.

 

Все новости «Главное»