Путевку на матч с чемпионом мира разыграют Карлсен и Крамник

1 апреля 2013 года
Путевку на матч с чемпионом мира разыграют Карлсен и Крамник

Владимир Крамник и Магнус Карлсен ведут отчаянную борьбу за победу в турнире претендентов, который проходит в эти дни в Лондоне. За тур до финиша у них равное количество очков – по 8,5. Все решит в последний тур, в котором Крамник черными сыграет с Василием Иванчуком, Карлсен белыми сразится с Петром Свидлером.

Накануне Крамник имел заметное преимущество белыми в поединке с Борисом Гельфандом, но выиграть ему не удалось. Карлсен же напротив, получив минимальный перевес в эндшпиле, сумел воспользоваться небольшими ошибками Теймура Раджабова и вырвать победу.

Отметим успех Петра Свидлера. Выиграв в 13 туре у Василия Иванчука, он набрал 7 очков и делит теперь 3-4 места с Левоном Ароняном, сыгравшим в этом туре черными вничью с Александром Грищуком.

Положение после 13 туров: 1-2. Карлсен, Крамник – по 8,5 очков; 3-4. Свидлер, Аронян – 7; 5-6. Гельфанд, Грищук – 6; 7. Иванчук – 5; Раджабов – 4.

В случае дележа согласно Положению порядок занятых мест будет определяться по дополнительным показателям (в порядке убывания): личная встреча, количество побед, коэффициент Зоннеборна-Бергера.

Отметим, что обе партии между Крамником и Карлсеном завершились вничью, а вот побед на одну больше у норвежского гроссмейстера. Таким образом, в случае если оба лидера наберут на финише одинаковое количество очков по дополнительным показателям норвежец обойдет россиянина.

Партии заключительного 14 тура соревнования состоятся 1 апреля. Игра начнется в 17.00 по московскому времени. За доской сойдутся: Иванчук – Крамник, Карлсен – Свидлер, Гельфанд – Грищук, Аронян – Раджабов.