Чемпионат Москвы по блицу среди ветеранов – это одно из важнейших шахматных событий столицы

11 сентября 2018 года
Чемпионат Москвы по блицу среди ветеранов – это одно из важнейших шахматных событий столицы

Председатель Комиссии Ветеранов ШФМ Виктор Григорьевич Мельник о сложностях 2018 года, об отсутствии понятия спорта ветеранов и новых именах в блиц-шахматах.

Подготовка

6 сентября 2018 г. были проведены финальные соревнования по блицу среди ветеранов Москвы.

Финальным соревнованиям предшествовали полуфиналы, прошедшие 1 сентября в РГСУ. Традиционный турнир по блицу среди ветеранов столицы удался. Шахматная федерация Москвы и Ветеранская комиссия ШФМ столкнулись с трудностями по подготовке и проведению полуфиналов в РГСУ так как, в солнечные дни проведение в 300 аудитории любых турниров, - крайне затруднительны: кондиционеры не справляются с жаркой погодой и в зале достаточно душно. Такие условия тяжело переносятся шахматистами, тем более ветеранами. Поэтому оперативно было решено провести финалы в Музее русского искусства.

Считаю, что такая ситуация сложилась в первую очередь потому, что у Шахматной федерации Москвы до сих пор нет собственного помещения для Клуба. Несмотря на то, что постоянно ШФМ обращается к городу с просьбой о Шахматном Клубе, устраивающее нас размещение не найдено!. Руководство г. Москвы предлагает только отдаленные участки со слабой транспортной доступностью. Работа в решении этого вопроса продолжается.

Блиц-2018

Финальные турниры среди мужчин и женщин Шахматная федерация Москвы предложила провести в уютном музее Русского Искусства в Токмаковском переулке, что в 15 минутах ходьбы от метро Курская.

Небольшой двухэтажный особняк с высокими потолками и с хорошо проветриваемыми залами. Это было правильное и своевременное решение, которое было принято в крайне сжатые сроки. Благодаря этому турнир получился захватывающим и вдохновляющим.

Игра в таком уютном месте настроила участников на творческую и спортивную борьбу.

В результате упорной и бескомпромиссной игры чемпионом Москвы среди ветеранов стал международный мастер А. Репринцев, а у женщин сильнейшей стала международный гроссмейстер И. Михайлова.

Ветераны в спорте

Одной из проблем сегодня является тот факт, что официально ветеранского спорта нет. Ни в одном Положении Департамента спорта и туризма Москвы, ни по одному виду спорта категории ветеранов нет!

Но Шахматная Федерация Москвы, как и Российская шахматная Федерация, понимая необходимость поддержки ветеранов шахмат, ежегодно выделяют финансирование для проведения шахматных соревнований ветеранов.

В частности, сейчас сформирована команда ветеранов шахматистов г. Москвы, командирующаяся в г. Сочи на командный и личный чемпионат России по рапиду и блицу. Весной этого году команда ветеранов благодаря финансовой поддержки Шахматной федерации Москвы смогла принять участие в чемпионате России и стала серебряным призером.

Все новости «Главное»